Технологии будущего (нанокосметика)

Технологии будущего (нанокосметика)
Технологии будущего (нанокосметика)

Нанокосметика – это чудо косметики, которое многие считают не только средством помогающим бороться со старением, но и чуть ли – не панацеей. Действительно ли это так? Давайте разберёмся.

Если образно объяснять принцип работы нанокосметики, то легче всего сделать это на примере сказки Алисы в Стране чудес. Подобно девочке, которая, надкусила волшебный гриб и смогла уменьшиться в размерах, микрочастицы нанокремов стали в несколько раз мельче, чем обычные молекулы экстрактов и вытяжек.

Получившиеся у учёных микрочастицы – наносомы примерно совпадают по величине  с атомами. Впечатлитесь цифрами: размеры микрочастичек входящих в состав нанокосметики составляет от 1 до 100 нанометров, а 1 нанометр – это одна миллиардная метра.

Оказывается, поэтому они без припятствий проникают в ткани. Тогда как обычные  крема  оказывают влияние только на  внешние слои кожи, разглаживают его, или образуют на нем своеобразную защитную пленку. Эффект же наноомоложения создается за счет того, что полимерные «микроконтейнеры» наносом, подобно транспорту, доставляют полезные вещества к глубоким слоям обезвоженных и поврежденных участков кожи. Причем вот что важно: сами по себе наночастицы на кожу никак не воздействуют.

Они лишь служат оболочкой для содержимого. Воспользовавшись последними достижениями науки, ученые начали измельчать увлажняющие или подтягивающие вещества до столь маленького размера, что их можно без проблем «упаковывать» в наночастицы.

Преимущества нанокосметики.

Проникая в самые глубокие слои кожи, наночастицы начинают высвобождать свое содержимое. Микрочастицы легко вступают во взаимодействие с клетками и клетки воспринимают их как родственные компоненты, разрешая механизмам кожи запускать естественные процессы восстановления.

Комплексы наносом, насыщены витаминами, экстрактами растений, стволовыми клетками и другими жизненно необходимыми компонентами, сами определяют, где именно нужно их действие в данный момент.

Обезвоживание кожи? В иссушенные клетки быстро поступает гиалуроновая кислота – естественный природный увлажнитель. Недостаток коллагена? Начинается стимулирование фибробластов, и они активно вырабатывают новые волокна.

Но ли столь безопасно непосредственное воздействие на структуры клеток? Пока ещё трудно предсказывать последствия «поведения» глубоко проникающих микрочастиц. Теоретически  существует риск при прохождении наносом через кожу в ткани и внутренние органы.

Заключается она в том, что, когда размер частицы приближен к размеру атома, ее поведение несколько не соответствует законам классической физики. И предсказать, как  будет реагировать внутренний слой кожи на подобного рода воздействия сложно.

Разработчики нанокосметики не теряют оптимизма: так как неопровержимых данных, что она наносит вред здоровью, тоже не получено. В любом случае решать только вам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: