Женский журнал
Назад

Гостеприимство как искусство

Опубликовано: 02.04.2019
0
0

Гостеприимство

Мой дом – моя крепость! Но рано или поздно крепость посещают многочисленные родственники, друзья или коллеги.

Раз уж традиция приема гостей неизбежна, а в некоторых случаях просто необходимо, нужно освоить несколько правил этикета, чтобы ваши гости восхищались вашим гостеприимством.

Особенно знать эти правила необходимо, когда вы сами приглашаете кого-то на званый ужин. Тут нельзя ударить в грязь лицом.

Об элементарной вежливости вряд ли нужно напоминать, но раз уж про это зашла речь.

То каждого гостя нужно встречать на пороге дома с улыбкой, будто вы ждали его целую вечность и бескрайне рады его видеть.

  • Церемония обеда или ужина считается «открытой» когда хозяйка вечера, сев за стол, пожелала приятного аппетита. До этого гости не должны набрасываться на еду, как бы им этого не хотелось. Разумеется, гостеприимная хозяйка не заставит себя долго ждать.
  • Блюда раскладываются по тарелкам вначале для всех гостей и только когда все тарелки наполнены, тогда хозяева могут положить еду себе.
  • У гостей на столе должно быть все необходимое для приема пищи.
  • Суп наливается в тарелку только в глубокую часть тарелки, оставляя края свободными, подается гостю с правой стороны и ставится на тарелку для второго блюда.
  • Справа подаются только жидкие блюда и напитки, остальные с левой стороны, чтобы гостю было удобно принять блюдо правой рукой.
  • Использованные тарелки нужно забрать по возможности незаметно, так же с правой стороны, используя поднос, чтобы туда поместилось сразу несколько столовых предметов.
  • Гости не должны участвовать в уборке со стола, за исключением близких, и только после их предложения помочь.
  • Первым попробовать блюдо предлагается самому старшему и уважаемому гостю.
Смотрите также:  Посев арбуза на рассаду: этапы работ, советы и рекомендации

Истинное гостеприимство заключается не только в правильном обслуживании гостей во время банкета, но и в тщательном обдумывании меню.

Блюда могут быть самыми разнообразными и в различном количестве, но и тут есть определенные правила для хорошего хозяина.

  • Жирные блюда не должны податься вместе с холодными или одно за другим.
  • Оформление блюда должно соответствовать обстановке званого вечера, быть эстетически красивым и аппетитным.
  • Блюда, содержащие одинаковые продукты должны подаваться спустя некоторое время.
  • Горячее блюдо потому и называется горячим, что его подают с пылу-жару.
  • Некоторые блюда требуют определенной температуры для подачи, поэтому тарелки, например, для супа, можно предварительно подогреть отдельно, тогда суп будет остывать дольше.

Современные традиции приема гостей существенно сократили количество предлагаемых блюд, в отличие от прошлых времен, когда стол должен был состоять из нескольких мясных, рыбных, овощных, сладких блюд.

Сейчас стандартный обед включает легкую закуску, суп, второе блюдо и сладкое.

В качестве закуски можно использовать нескольких видов маленьких бутербродиков – канапе, которыми гости могут отвлечься на время до подачи супа.

Прием гостей не проходит постоянно за столом, хотя именно так проходит большая часть вечера.

О развлечении гостей гостеприимных хозяин должен позаботиться заранее. Каким бы ни было развлечение, игры, танцы, приглашение профессионала, который возьмет на себя развлекательную программу, но оно должно присутствовать непременно.

Смотрите также:  Сортировка стирка сушка белья полезные лайфхаки

Нет ничего хуже, чем смотреть, как гости скучают и не знают чем себя занять.

Если гости нахлынули неожиданно, будет простительно, если вы не успели прибрать в доме и накрыть на стол, но званые гости этого видеть не должны.

Стол должен быть накрыт по всем правилам, на нем должны присутствовать скатерть, салфетки, полотенца. Дом должен сиять.

В гостеприимстве не прощается, когда на занавеске красуется пятно, а в углу комнаты скопилась пыль.

Искусство гостеприимства начинает обретать свою популярность. Правила приема гостей уже преподаются в школах на предмете Домоводство, и знать их обязан каждый, уважающий себя хозяин.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.