Рис еще много веков в Азии назад начали применять в качестве средства для очищения организма и похудения.
Сейчас его популярность во всем мире и в России быстро растет.
Для сброса лишнего веса с помощью риса недостаточно просто периодически включать его в рацион.
Существует ряд правил, которые необходимо соблюдать. В противном случае может произойти обострение хронических заболеваний.
Преимущества риса
Большинство современных диет способствуют похудению благодаря снижению калорийности ежедневного рациона и увеличению объема непитательной пищи.
В этот период организму приходится брать недостающую энергию из своих жировых запасов, в результате чего исчезают лишние килограммы. За счет достаточного объема еды чувство голода пропадает.
Все такие диеты рассчитаны на какое-то определенное количество дней.
Рисовая диета эффективна благодаря тому, что этот злак:
- обладает низкой калорийностью;
- имеет достаточный объем для притупления чувства голода;
- благодаря пористой структуре как губка впитывает из организма негативные вещества.
Таким образом, нормализуя свой вес с помощью этой диеты, можно улучшить подвижность суставов и вывести из организма шлаки.
Следует учитывать, что длительное употребление риса может привести к вымыванию из организма калия, поэтому необходимо строго соблюдать продолжительность диеты.
Виды риса
Рис, продающийся в наших магазинах, принято различать по форме:
- круглозерный рис чаще всего встречается в магазинах, так как его выращивают в России. Из-за высокой способности впитывать влагу он легко слипается и применяется не для всех блюд.
- длиннозерный рис не выращивают в России, его привозят из стран Азии, Америки, Австралии. Он хорошо подходит для приготовления любых блюд, так как не слипается.
- среднезерный рис привозят из Австралии, Испании, Бирмы. Он хорошо поглощает влагу и может слипнуться, кроме того, он обладает способностью впитывать запахи других продуктов.
Кроме формы, рис различают по цвету
- белый рис наиболее популярен в России. Такой цвет получается шлифованием зерна для удаления оболочки.
- в светло-коричневом рисе сохранена оболочка, он наиболее полезен, так как лучше всего сохраняет полезные вещества.
- желтым и полупрозрачным рис становится после пропаривания. Эту процедуру делают до снятия внешней оболочки, затем его шлифуют. В нем сохраняется много полезных веществ, но меньше, чем в коричневом рисе.
Для рисовой диеты можно использовать любой вид риса, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Примеры диет
Существует множество диет, основанных на рисе, но в основе всех их лежат следующие диеты.
- Употребление в течение 10 дней сырых зерен риса. Количество зерен высчитывается в зависимости от возраста человека – за один год берется одно зерно. Есть их следует есть натощак, не запивая водой.
- Три часа после съедания зерен нельзя пить и есть. На ночь, за три часа до сна тоже нельзя ничего есть, можно лишь выпить сок или воду. На протяжении всей диеты придется отказаться от мучных изделий и картошки. На такой рисовой диете можно сидеть не чаще, чем раз в полгода.
- Раз в неделю на протяжении двух месяцев необходимо устраивать разгрузочный день. В такой день можно съедать только один стакан отварного риса без соли, разделив его на несколько порций.
Можно пить воду или соки. В другие дни в рационе обязательно в достаточном количестве должны присутствовать фрукты, овощи и рыба.
- Эта рисовая диета наиболее эффективна для очищения организма от шлаков. Вечером необходимо замочить в воде две столовые ложки риса. Утром этот рис надо промыть и сварить без соли. Съесть его можно после выпитого натощак стакана воды.
После этого нельзя есть и пить в течение четырех часов. Дальнейший рацион должен быть привычным, отказаться придется лишь от соленых и копченых продуктов.
Есть такой завтрак можно только на протяжении двух недель.
Увеличение этого срока приведет к потере организмом полезных веществ.
На протяжении этой диеты могут появиться слабость и головные боли, которые проходят за один день.
Если недомогания длятся дольше, диету придется отложить на некоторое время. Повторять такую диету можно только раз в два года.