Продукты для быстрого похудения — чтобы похудеть, надо есть. Какой бы парадоксальной ни казалась эта аксиома, на практике она исправно работает.
Не надо бесконечно задаваться вопросами, как похудеть, надо правильно составлять ежедневное меню, включая в него продукты для быстрого похудения и исключая фаст-фуд и его аналоги, представляющие собой высококалорийную и бесполезную еду.
Последствия голодных диет
Все голодные и полуголодные диеты – это путь к ожирению и болезням. Голод является стрессом для метаболических процессов, ведущим к сбою в работе органов и систем.
Дефицит нутриентов в первую очередь сказывается на внешности. Состояние волос, ногтей стремительно ухудшается, а кожа сморщивается и приобретает неприятный землистый оттенок.
Значительные ограничения в еде способствуют переходу обмена веществ на режим строжайшей экономии, а это значит, что любое послабление в питании будет вести к резкому увеличению жировых запасов.
Это своего рода месть организма за чрезмерно жесткие ограничения и что-то вроде перестраховки на случай будущего пищевого дефицита.
Кроме всего прочего, муки голода расшатывают нестабильную нервную систему и могут привести к эмоциональному срыву. Ответом на вопрос, как похудеть, будет топ из десяти продуктов для быстрого похудения.
О правильном и неправильном рационе
Организм человека представляет собой открытую систему и вынужден непрерывно обмениваться с окружающей средой веществом и энергией.
Питания являются основным источником энергии, которая необходима для поддержания оптимального температурного режима и биохимического синтеза.
Но еда – это не только топливо, это еще и строительный материал. Имеется целый ряд научных подтверждений тому, что в течение каждых пяти лет организм взрослого человека обновляется на 95%.
Нутриенты, то есть питательные вещества, и являются теми «кирпичиками», из которых строятся новые клетки, внутриклеточные структуры и синтезируются ферменты, катализаторы биохимических процессов.
Дефицит отдельных элементов питания медленно, но верно ведет к патологии со стороны внутренних органов и систем. Сегодня в медицинской литературе можно отыскать описания синдромов и болезней, которые развиваются не только на фоне витаминной недостаточности, но и на фоне дефицита протеинов, микроэлементов и даже жиров.
От качества питания зависит не только здоровье, но и внешний вид человека. Теперь становится понятно, что меню может быть полезным и вредным.
Неправильное питание отравляет внутреннюю среду организма продуктами обмена, губительно действует на микрофлору кишечника, способствует пополнению жировых запасов.
Ферментативные возможности органов пищеварения далеко не безграничны, употребление белка в избыточных количествах ведет к стимуляции гнилостных процессов внутри кишечной трубки.
Продукты гниения в сочетании с токсическими веществами, выделяемыми бактериями, вызывают хроническую интоксикацию.
Диета, переполненная солями натрия и прочими химическими добавками, способствует задержке жидкости в организме и развитию отечного синдрома. Результатом злоупотребления сладкой и жирной пищей становится гормональный дисбаланс в сочетании с выраженными метаболическими нарушениями.
Продукты для быстрого похудения — Сырые овощи, белокочанная капуста
Среди продуктов для быстрого похудения уверенно лидируют сырые овощи и в частности белокочанная капуста. Этот привычный и доступный по цене овощ является неисчерпаемым источником ионов калия, кальция, фосфора и всех водорастворимых витаминов в удобном для быстрого и полного усвоения виде.
Сок сырой капусты издавна используется для лечения хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Сегодня целебные свойства этого овоща получили научное подтверждение, в капусте обнаружено высокое содержание витамина U (метилметионинсульфоний).
Мякоть сырых капустных листьев содержит ценные ферменты, способствующие расщеплению углеводов, белков и жиров.
Липолитическая активность в сочетании с низкой калорийностью превращает этот привычный в нашей климатической зоне овощ в лидера среди продуктов для быстрого и полезного похудения.
Фитонциды, содержащиеся в сырой капусте, убивают гнилостные бактерии, наносящие вред нормальной микрофлоре кишечника.
И все-таки, главный бонус любых сырых овощей, в том числе и капусты, в высоком содержании пищевых волокон. Целлюлоза является структурным компонентом оболочки растительных клеток и представляет собой углеводы особой структуры.
В отличие от сахара и крахмала, целлюлоза не переваривается в кишечнике человека.
Природа так устроила, что в пищеварительных соках высших позвоночных животных отсутствуют ферменты, необходимые для расщепления целлюлозы и прочих пищевых волокон.
На этом основании в свое время был сделан «научный» вывод, что клетчатка, пектины, легнины, целлюлоза являются пищевым балластом и могут быть полностью исключены из рациона. Дальнейшее развитие этой идеи привело к активации производства рафинированных продуктов в промышленных масштабах.
Рафинированных – значит, очищенных.
Но давайте задумаемся, от чего надо очищать вкусную натуральную еду, которая создавалась эволюцией на протяжении миллионов лет и идеально адаптировано для питания живого населения планеты?
К чему приводит промышленная переработка натурального продукта? Если взять, к примеру, такой ценный продукт, как капуста, и удалить из нее все пищевые волокна, что останется?
Вода с растворенными в ней солями и витаминами? Польза такого продукта на целый порядок ниже, чем свежей сырой капусты.
А для чего, все-таки, нужны пищевые волокна? Согласно современным научным представлениям организм взрослого человека на 80% представляет собой биом, существование которого всецело зависит от симбиоза с микроорганизмами.
Для поддержания процессов жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника необходимы пищевые волокна. Неправильное питание, злоупотребление белковой или углеводной пищей приводит к дисбалансу в микроэкосистемах, снижению иммунитета, стимуляции злокачественного роста и возникновению хронических заболеваний.
Если вы размышляете, как похудеть быстро и без проблем, попробуйте добавить в ежедневный рацион полкилограмма сырых овощей в виде салатов и гарниров. И помните, раз овощные соки лишены пищевых волокон, они лишены и львиной доли пользы.
Благодаря высокому содержанию микроэлементов, витаминов, антиоксидантов, фитонцидов и пищевых волокон в сочетании с низкой калорийностью белокочанная капуста уверенно лидирует в топе продуктов для похудения.
Полкилограмма сырой капустной мякоти содержат всего 135 килокалорий!
Продукты для быстрого похудения — свежая зелень, сельдерей
Вся свежая зелень отличается высоким содержанием необходимых для здоровья микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Сельдерей выделяется из общего списка продуктов для похудения благодаря удивительным вкусовым свойствам и отрицательной калорийности.
Добавление в ежедневный рацион 100 грамм сельдерея гарантирует быстрое снижение веса с пользой для здоровья.
Особый секрет сельдерея состоит в том, что для его переваривания требуется энергии больше, чем его собственная калорийность, которая составляет всего 18 килокалорий на 100 грамм продукта.
Особой популярностью пользуется жиросжигающий суп с сельдереем, но мы настоятельно рекомендуем употреблять сырые, а не вареные или тушеные овощи и зелень.
Свежие натуральные в сыром виде несут намного больше пользы здоровью и эффективнее помогают сжигать жир. Сочетание измельченной зелени сельдерея с обезжиренным кефиром восполняет суточную потребность в нутриентах и дает ответ на вопрос, что есть, чтобы похудеть.
Сырые фрукты – киви
Среди продуктов для быстрого похудения киви занимает одно из первейших мест, причем, не только благодаря низкой калорийности. Уникальные свойства этого экзотического фрукта не перестают удивлять ученых.
Высокое содержание пищевых волокон позволяет использовать киви как средство для очищения организма от шлаков и для профилактики онкологических заболеваний.
Благодаря содержанию витаминов этот «волосатый» фрукт укрепляет сосудистую стенку, снижает уровень холестерина, предупреждает развитие атеросклероза.
Если включить в ежедневное меню 3 небольших плода киви, можно смело отказываться от аспирина, проблемы с микроциркуляцией ликвидируются сами по себе.
Несмотря на то, что киви является фруктом, его с чистой совестью можно включать в ужин для похудения. Секрет в том, что этот удивительный плод практически не содержит сахара, существенно не влияет на уровень глюкозы в крови и предупреждает увеличение жировых запасов.
Киви является источником флавоноидов (растительных пигментов). Флавоноиды относятся к незаменимым факторам питания, так как не могут синтезироваться в организме человека.
Роль флавоноидов пока еще находится в стадии изучения, однако уже точно установлено, что на фоне дефицита растительных пигментов в пище такие тяжелые заболевания, как инфаркты и рак, встречаются намного чаще.
Продукты для быстрого похудения — ягоды для похудения
Ягоды издавна считаются обязательной составляющей здорового рациона питания. Благодаря содержанию микроэлементов, витаминов, флавоноидов, антиоксидантов, ферментов и других ценных протеинов и протеогликанов малина, черника, вишня, клюква, смородина способствуют ускорению метаболизма и похудению.
Если в ежедневный рацион добавлять 500 грамм сырых ягод, вес непременно начнет снижаться, что позволит похудеть на 3 килограмма за месяц и больше.
Эксперты настоятельно рекомендуют не только употреблять натуральные, но и максимально разнообразить рацион с учетом сезонных возможностей. Если в начале лета в продаже имеется свежая клубника, не стоит фанатично изыскивать заморские ягоды годжи или асаи.
Свежие сырые ягоды на целый порядок полезнее замороженных.
Кстати, современные способы хранения фруктов и ягод, позволяющие в самый разгар зимы выставлять на прилавки супермаркетов свежую клубнику, превращают этот натуральный продукт в источник токсинов.
Варенье из ягод не несет практически никакой пользы здоровью из-за высоких концентраций сахара. Такой переработанный руками человека продукт богат только пустыми калориями, вред от которых перевешивает все положительные свойства.
Сок из свежих ягод нельзя отнести к продуктам для похудения, даже в том случае, если он был приготовлен без добавления сахара.
Употребление свежеотжатых соков провоцирует быстрый подъем уровня глюкозы в крови, ведет к развитию устойчивости к инсулину и, как следствие, к сахарному диабету.
Сухие фрукты
Желание съесть кусочек шоколадки может превратиться в навязчивую идею. Правда сегодня шоколад является весьма доступным и недорогим продуктом питания.
Так что, казалось бы, проблем нет, захотелось – пошел, купил, съел. Но за все удовольствия со временем приходится расплачиваться, причем собственным здоровьем.
Чтобы впоследствии не приходилось решать проблему, как похудеть, попробуем понять, что стоит за пристрастием к шоколаду.
Наукой доказано, что отдельные вкусовые предпочтения имеют под собой реальную основу в виде дефицита тех или иных незаменимых факторов питания. Организм человека – это открытая система, основанная на обмене веществ с окружающим миром.
Потребности в микроэлементах, витаминах, антиоксидантах и других нутриентах необходимо своевременно восполнять. Желание есть шоколад – это своего рода подсказка внутренних регуляторных систем, которая является свидетельством дефицита ионов магния.
Поддерживать баланс микроэлементов без риска ожирения можно с помощью сухих фруктов. Стоит обратить внимание на тот факт, что несколько сухих абрикосов намного лучше утоляют голод, чем целая плитка шоколада, наполненная пустыми калориями. Курага – это созданный природой кладезь магния и калия.
Изюм и курага, финики и чернослив, сухие груши и яблоки занимают далеко не последнее место среди продуктов для похудения.
Если в вечернее время или среди бела дня возникает желание перекусить, горсть сухофруктов не только поможет справиться с аппетитом, но и утолит самые насущные потребности организма, поддержит баланс микроэлементов и витаминов.
Продукты для быстрого похудения — бобовые
Рацион современного человека, наполненный рафинированными продуктами питания, ведет к быстрому вырождению.
Многочисленные исследования на животных в полной мере подтверждают это правило. Но не только животные, вынужденные длительно питаться готовыми блюдами, рано или поздно заболевают и умирают.
Наукой доказано, что главная причина вырождения расы индейцев, находившихся в резервациях, заключается в дешевой рафинированной пище, а вовсе не в тоске по свободе.
Печально? Но во всей этой истории есть и один очень важный поучительный момент. Оказывается, как только отдельным коренным жителям американского континента удавалось вернуться к привычному для них рациону питания, показатели здоровья довольно быстро восстанавливались.
А почему все цивилизованное население планеты не может сделать свой осознанный выбор и пересмотреть собственную программу, тогда проблема как похудеть разрешится сама собой.
А привычное для американских индейцев меню включало в себя блюда, приготовленные из различных сортов бобовых культур. Польза чечевицы, фасоли, сои более чем очевидна.
Употребление 300 грамм бобовых в сутки ведет к нормализации глюкозы и липидного спектра крови.
Главный секрет этих культур в особых протеинах, обладающих способностью нормализовать обмен холестерина и желчных кислот. Способность бобовых культур нормализовать жировой обмен позволяет широко использовать их как продукты для быстрого похудения.