Как похудеть без подсчета калорий неверная информация заставляет людей изнурять себя голодом и фитнесом, глубокомысленно вчитываться в содержание этикеток, прилепленных на пищевые продукты, изыскивать все новые и новые способы как похудеть быстро и навсегда.
И практически все рекомендации по возврату к нормальному весу сводятся к снижению калорийности суточного рациона. Каждый, кто осилит эту статью, узнает, как похудеть без подсчета калорий и почему ограничение рациона ведет к ожирению.
Подсчет калорий не помогает похудеть
Огромная армия диетологов и их помощников занимается определением количества белков, жиров и углеводов в том или ином блюде, подсчитывает их калорийность.
Каждый покупатель сегодня имеет возможность ознакомиться с составом готового продукта, в том числе и с его калорийностью, еще до оплаты товара. Маркировка всех готовых блюд и полуфабрикатов является обязательным условием его реализации через розничную торговую сеть.
Фанаты похудения доходят даже до того, что составляют собственное меню с расчетом калорийности, как отдельных приемов пищи, так и суточного рациона в целом. Но это почему-то не работает. Скажем больше, еще никому не удалось похудеть, как с помощью точного расчета калорийности, так и с помощью голодных диет.
Ограничение калорий не дает ответа на вопрос как похудеть быстро и навсегда.
Истину этой аксиомы многие успели оценить на собственном горьком опыте. А тем, кто еще не испробовал эффективность низкокалорийных диет, не советуем и пробовать. Почему?
Что такое калорийность пищи
Калорийность того или иного продукта – это количество тепла, которое выделяется при его полном сгорании. Но органы пищеварения человека мало похожи на печь, не так ли? Далеко не вся энергия выделается в процессе переваривания и дальнейшего преобразования питательных веществ (нутриентов).
Давайте попробуем рассмотреть метаболизм углеводов. Если вы когда-либо интересовались энергетической ценностью отдельных факторов питания, то знаете, что калорийность 1 грамма углеводов составляет 4 килокалории.
Это значит, что при сгорании 1 грамма крахмала, сахара, глюкозы, целлюлозы, пектина образуется 4 ккал тепла. Но так ли все происходит в действительности в живом организме?
Нас ведь интересует, как похудеть без подсчета калорий. Давайте еще немного углубимся в тему.
Такие разные углеводы
Если у вас остались хоть какие-то знания со школьного курса по органической химии, то вы помните, что все углеводы делятся на моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды – это глюкоза, фруктоза, галактоза. Если молекула глюкозы соединяется с молекулой фруктозы, получается дисахарид сахароза, это то вещество, которое мы привыкли называть сахаром и добавлять в чай, кофе, компот или кашу.
Этим веществам нет необходимости разрушаться в просвете желудочно-кишечного тракта, они легко проникают в сосудистое русло и практически мгновенно повышают уровень сахара в крови. Это так называемые быстрые углеводы.
В ответ на повышение уровня глюкозы в крови выделяется инсулин. И чем больше человек употребил сахара, чем выше у него поднялся уровень глюкозы, тем больше выделяется инсулина. Имея высокий уровень инсулина похудеть невозможно.
Злоупотребление сладкой пищей ведет к частому и значительному повышению уровня этого гормона. Резервы организма велики, но не беспредельны. Чувствительность рецепторов к инсулину постепенно падает, гормон продолжает выделяться все в больших и в больших количествах.
Инсулин не только перемещает глюкозу внутрь клеток, где она может использоваться как источник энергии или запасаться впрок в виде гликогена или жира, но и стимулирует центр голода, подталкивая человека на прием новых порций быстрых углеводов.
Подведем промежуточный итог: употребление в пищу быстрых углеводов ведет к повышению уровня инсулина и ожирению.
Решением проблемы как похудеть без подсчета калорий будет отказ от пищи, включающей быстрые углеводы. Но тот сахар, который мы привыкли приобретать килограммами и безжалостно добавлять в напитки и иные блюда, в чистом виде в природе не встречается.
Рафинированная еда формирует пищевую зависимость
Масштабное производство этого рафинированного продукта началось с середины ХХ века. Именно тогда цивилизованное население вступило на путь коренной перестройки питания, путь, ведущий к ожирению, преждевременной старости, ранней смертности и тяжелым хроническим заболеваниям.
Благодаря высоким технологиям и химическим инновациям сегодня из рафинированных продуктов производится широчайший ассортимент вкусных и ароматных блюд. Спасибо усилителям вкуса и прочим добавкам, превращающим прием пищи в настоящее наслаждение.
Но за удовольствия приходится платить. Оказывается, всеми чувственными удовольствиями мы обязаны эндорфинам, которые выделяются в ответ на нервные импульсы.
Все, что приносит удовольствие, запоминается на бессознательном уровне. Многократное повторение позитивного опыта ведет к формированию безусловного рефлекса.
Наблюдается такая картина: вкусная пища – удовольствие, невкусная – разочарование. Обратите внимание: в сравнении с мощными вкусовыми добавками, полученными химическим путем, вкус натуральных продуктов тускнеет и вызывает разочарование.
Весь этот процесс очень напоминает формирование психической и физической зависимости. Так и есть. Сегодня население цивилизованных стран страдает самой настоящей пищевой зависимостью.
И подсчитывать калории тут совершенно бессмысленно. Дело в том, что практически вся готовая продукция, выпущенная конвейерами пищевой промышленности, состоит из быстрых углеводов и транс-жиров.
Такое регулярное питание способствует повышению уровня инсулина и ведет к ожирению и иным проблемам. Похудеть без подсчета калорий, причем, быстро и навсегда можно, если отказаться от употребления готовой еды и полуфабрикатов, заменив тем, что создала природа, то есть натуральными продуктами.
Как похудеть без подсчета калорий медленные углеводы
Мы обсудили метаболизм моно и дисахаридов, но до полисахаридов так и не дошли. Химики утверждают, что крахмал, целлюлоза, легнин и пектин имеют очень похожее строение.
При разрушении этих полимеров образуются моносахариды, та же глюкоза. Но в просвете кишечной трубки человека эти вещества ведут себя совершенно по-разному. Всем известный крахмал, оказывается, имеет неоднородную структуру. Он состоит из амилозы и амилопектина.
Химическое строение этих веществ нас практически не интересует, важно то, как быстро эти вещества повышают уровень глюкозы в крови, то есть, насколько сильно они активизируют выброс инсулина.
Продукты, содержащие много амилозы, перевариваются медленно и в гораздо меньшей степени способствуют выработке этого гормона, следовательно, должны рекомендоваться как вариант здорового питания.
Насытьте свой рацион кашами из неочищенных злаков и цельно-зерновыми хлебобулочными изделиями собственного приготовления, и вы легко сможете похудеть быстро и навсегда, причем, похудеть без подсчета калорий и мучительных физических тренировок.
Но и это еще не все. Мы все знаем, что крахмал является составной частью клубней картофеля, но даже не догадываемся, что амилоза в процессе высокотемпературной обработки может легко превращаться в амилопектин, повышая степень усвояемости продукта.
То есть, если регулярно питаться картофелем фри и чипсами, о стройности можно забыть. Но тот же самый картофель, с той же самой калорийностью, можно сварить или потушить.
Такие щадящие способы приготовления предупреждают разрушение амилозы, снижают степень усвояемости продукта. Немного терпения, и картофель легко превращается не только во вкусное, но и в полезное для здоровья блюдо, богатое калием и пищевыми волокнами.
Имеет значение и температура готового блюда. Оказывается, при охлаждении часть амилопектина может снова превратиться в амилозу. Употребление холодного или не слишком горячего картофеля в меньшей степени повышает уровень сахара в крови, чем поедание того же самого блюда, но в горячем виде.
Как похудеть без подсчета калорий пищевые волокна
Тот факт, что здоровая пища содержит пищевые волокна, не является тайной. Стоит только обогатить свой рацион клетчаткой, и проблема как похудеть без подсчета калорий потеряет свою остроту.
Целлюлоза, легнины, пектины, камеди – это тоже полисахариды, но у человека нет собственных ферментов для разрушения этих полимеров до мономеров. Этот факт был научно доказан еще в начале ХХ века и подал идею для производства рафинированных продуктов. Рафинированных – значит очищенных. Очищенных от клетчатки, признанной на тот момент бесполезной.
Рассуждали примерно так: раз не переваривается, значит, не может служить источником энергии или пластического материала, значит, нужно отправлять в отходы.
Так сегодня создается самый опасный продукт – пшеничная мука высшего сорта. Все полезное, то есть оболочки, алейроновый слой, зародыш, отправляется в отходы, а в продажу и в производство продуктов отправляется только эндосперм, содержащий крахмал.
О том, что пищевые волокна необходимы для поддержания жизнедеятельности нормальной микрофлоры, тогда даже не догадывались. С тех пор научное представление о человеке, как организме, претерпело существенные изменения.
Те микроорганизмы, которые за миллионы лет эволюции приспособились к проживанию на поверхности кожи и слизистых оболочек живых существ, не только обеспечивают иммунитет, но и принимают самое активное участие в процессах жизнедеятельности.
И главным источником питания для них как раз и являются те полисахариды, которые так бездумно были отправлены в отходы.
Высокоочищенная переработанная пища, которая сегодня составляет не менее половины рациона цивилизованного населения планеты, вызывает ожирение, убивает здоровье, сокращает жизнь, снижает работоспособность, ухудшает интеллект и способствует депрессии.
Перед тем, как отправить в рот очередную порцию рафинированной отравы, задумайтесь, что для вас важнее: мгновение удовольствия, вызванное химическими вкусовыми добавками, или здоровье, устойчивое настроение, творческая активность и внешняя привлекательность?
Как похудеть без подсчета калорий – употреблять правильную еду
Теперь вы знаете, как похудеть без подсчета калорий, похудеть быстро навсегда, нужно всего лишь пересмотреть свой собственный рацион, исключив из него всю высокоочищенную переработанную промышленностью еду.
Природа не обидела человека, ассортимент натуральных продуктов настолько велик, насколько может позволить фантазия.
Фрукты и ягоды, овощи и зелень, мясо птиц, животных и рыб, дары моря, бобовые и злаки, семена и орехи, молоко, мед и яйца содержат незаменимые жирные кислоты, ценные протеины, пищевые волокна, витамины, биофлавоноиды и микроэлементы.
Причем все эти факторы питания присутствуют в удобном для процессов усвоения виде. Никакая химия даже и близко не стояла.
И помните, еда – это не только энергия полезная или бесполезная, но еще и ценный пластический материал, необходимый для своевременного обновления клеток и клеточных структур. И только качественные натуральные продукты могут выполнять эти функции.
Позвольте своему организму получать то, что ему необходимо, обо всем остальном, в том числе и о похудении без подсчета калорий, позаботятся внутренние регуляторные системы. Вам же останется только наслаждаться высоким качеством жизни и радоваться собственным успехам.