Многие кишечные инфекции прекрасно уживается именно в холоде и высокой влажности.
Иерсиноз — по симптомам очень похож на ОРВИ и скарлатину, гепатит, ревматизм и аппендицит. Холодильник любимое место иерсиний. Этот возбудитель для размножения избрал картофель, морковь, капусту, лук. И весной как раз самый пик этой болезни.
Клострадии. Из почвы они свободно попадают в мясо, рыбу, консервы. Бывают даже в меде. Взрослые на такой мед не реагируют, а вот до года могут получить тяжелое отравление.
Стафилококки и стрептококки. Часто встречаются в свежем молоке. Поэтому опасно покупать молоко на рынке или у соседки. Мороженое, напитки из холодильника это обычные продукты, после употребления, которых дети заболевают «летней» ангиной.
Поэтому, чтобы избежать всех этих неприятностей, нужно придерживаться определенных правил. Грязные овощи и фрукты в холодильнике не хранить. Лучше их предварительно тщательно вымыть, подсушить и определить на предназначенной для них полке, нижней.
Мясо, молоко, яйца – хранить отдельно. Готовую пищу не располагать рядом с полуфабрикатами. Рыба, мясо и некоторые овощи хорошо хранить в морозилке порционными кусками, морковку тертой. Сыр, колбаса, сливочное масло, хранить в отдельных пакетах. Пластиковых коробках или стеклянных баночках. Храня таким образом эти продукты, мы уберегаем их не только от порчи, но и от запахов, которые эти продукты, очень хорошо впитывают.
Лекарства лучше хранить в шкафу. Каждый продукт в баночке, или в пакете, особенно если котлета осталась одна. Все, что имеет истекший срок, хранения, в мусорный пакет и выбросить. Это в первую очередь относится к открытым баночкам с детским питанием, здоровьем малыша не надо рисковать, если производитель указывает, что срок хранения открытой баночки сутки. Производить ревизию продуктов, в холодильнике, нужно один раз неделю, а мыть его не реже, 1 раза в месяц.
Паразиты
Чаще всего в организме человека обнаруживают гельментов (острицы, цепни, аскариды, сосальщики). И глисты и лямбли передаются фенально – оральным путем. И в основном через воду, которая заражена человеческими фенальными выделениями, или выделениями животных. Эти паразиты очень устойчивы в окружающие среде.
Например: цисты лямблей попав в водоем с непроточной водой жизнеспособны несколько месяцев. Они не погибают при замораживании и при 50 градусном нагревании. Но при кипячении они погибают. Поэтому не стоит подвергать риску заражения детей, если вы выехали на отдых на природу, и намереваетесь купаться в водоеме, где вода находится в застойном состоянии, не имеет протока.
Лучше пусть малыш побегает по берегу, по травке, и в водичке лишь помочит ножки. Чаще всего заражение, паразитами происходит в период весны – осень, когда начинают употреблять свежие овощи и фрукты. Так как заразиться можно лишь через грязные руки, посуда, овощи питьевая вода, фрукты.
И заражаются в основном дети, у которых есть аллергические заболевания, нарушения невротические, и вегетативные, а так же дети с патологией желудочно – кишечного тракта. Для профилактики, вы этом случае нужно обеспечить детям здоровый образ жизни, соблюдение санитарных норм , рациональное питание. Нужно не нарушать правил обработки продуктов.
Мясные и рыбные продукты подвергать тщательной термической обработке, так же тщательно мыть овощи, фрукты зелень. У малыша должно быть собственное полотенце, постельное белье, одежда, и дома и в детском саду. Нужно приучить малыша мыть руки не только перед едой, но и тогда, когда он приходит с улицы домой.