Абсентовая сага. О культуре пития и история абсента

Абсентовая сага. О культуре пития и история абсента

Многие пробовали абсент и я уверен, что не раз. Завораживающие мифы о нем сделали свое дело и многие ринулись в бой покупать абсент, который продается на витринах алкогольных отделов.

Но попробовав его, у большинства энтузиастов сразу отпало желание его пить. Мол, пойду лучше водочки пару стопок потяну, чем буду травиться этой буржуйской валерьянкой. Конечно, во-первых, вкус совсем не тот, который должен быть у настоящего абсента.

А, во-вторых, никаких новых ощущений от него не получаешь. Лишь легкий экстаз от эстетического удовольствия при питье и изготовлении, и то не все представители нашего пролетарского общества будут со мной согласны. Но кого-то это может полностью удовлетворить и люди подумают, что абсент как раз и должен быть таким.

Правда, все дело в том, что это далеко не так и тот абсент, который обычно покупают на наших землях далеко не тот напиток, которым он должен быть и скорее всего, этот абсент без туйона- вещества, запрещенного во многих странах мира.

Ведь покупают абсент, в основном, по тем причинам, что как будто кто-то когда-то говорил им, что абсент- это просто невероятный напиток, который просто напросто уносит вашу крышу в невероятные дали, в тридесятое царство, в тридесятое государство. Настоящий абсент – да, но не тот, который можно купить на прилавках торговых точек наших городов.

 

Абсентовое опьянение

Это скорее смесь нескольких состояний, настолько же противоречивое, насколько противоречивы мифы и легенды древних народов о нем. Обладая, наверное, самой высокой крепостью (в настоящем абсенте около 70 %), он очень приятно пьется, за что получил прозвище – напиток для дам.

В то же время абсент способен на невообразимые вещи и может просто напросто свести человека с ума. Если вы помните фильм «Евротур», то вы определенно поймете о чем я. Эффект от настоящего абсента настолько же непредсказуем, насколько это было показано в фильме.

Конечно, монтаж дает свое дело, но доля правды здесь определенно есть. Выпив настоящего абсента, к вам точно кто-нибудь придет на помощь. Не абсентовый эльф и не Чип с Дейлом, конечно, но какая-нибудь светящаяся и пакостная тварь точно будет.

Потому что каждый получает по своим заслугам, в зависимости от своего воображения. Кого-то навестит свирепый вепрь, кого-то панда-колобок, а кого-то просто белочка, которая всегда начеку и ждет, пока её покормят алкоголем.

Абсентовая сага. О культуре пития и история абсента

Появление абсента: как все начиналось

Абсент в 18 веке, во время его изобретения и изучения его полезных свойств, был панацеей от всех существующих болезней и именно поэтому его называли зеленой феей или безумием в бутылке. Экстракт горкой полыни – самый важный ингредиент абсента и туйон, содержащийся в ней, является самым главным компонентом, который делает свое черное дело с человеческими мозгами.

Потому что именно туйон является тем веществом, которое может вызывать галлюцинации, беспричинный смех и прочие порывы души и тела. И в тоже время, из личного опыта могу сказать, что абсент, изготовленный из туйона – не совсем галлюциногенный напиток, но и в тоже время он напрочь выносит мозги.

Не так как водка, но и не так как марихуана. Но что-то определенно в этом есть. Ведь после 100 грамм водки не будешь просто тупо сидеть, нести какую-нибудь веселую чушь и сам смеяться с этого. Так же как и после скуренного косячка, не будешь чувствовать себя словно под алкоголем.

Конечно, все зависит от содержащихся в абсенте процентов туйона- алкалоида из полыни, похожего по своему химическому составу на каннабиол.

Что интересно, в книге Фила Бейкера про абсент описываются случаи, когда галлюцинации у человека, выпившего абсент без туйона, возникали сами по себе, что говорит о том, что здесь все зависит скорее от человека, чем от употребляемого напитка.

А ведь, правда. Кто-то может выпить 5 бутылок водки и пойти спокойно спать где-нибудь в Подзоборье, а кто-то может выпить 100 грамм водки, после чего словить белочку за жопу и пойти поубивать своих соседей.

Психика – вот что здесь играет решающую роль. Поэтому если даже при нескольких попытках выпить абсент он вам не принес не только удовлетворения, но и чувства хоть какой-то, но эйфории – не пейте больше абсент, ну или, по крайней мере, не пейте тот, который продается в магазине.

А лучше всего, сделайте абсент в домашних условиях

Это достаточно просто – главное найти горькую полынь, содержащую туйон. Ну, и некоторые другие травы: анис, аир, мята, мелисса, лакрица, фенхель, дягиль и т.д. Не пугайтесь – это далеко не проблема, особенно с современным уровнем рынка, где можно купить хоть слона пляшущего на яйцах бедного Фаберже. А если очень хорошо постараться – найти настоящий подпольный абсент с туйоном и зелеными феями.

Вот счастье то вам подвалит. Если что зовите, с удовольствием составлю вам компанию.    Вы уже пошли за ингредиентами?! Стойте… Давайте я вам сначала расскажу – покажу несколько способов, как лучше всего можно попробовать абсент.

Потому что приготовить его – это одно, а употреблять – это совсем другое. Ведь абсент обладает высочайшей крепостью около 70 % и вы можете запросто обжечь свой язык и, тем самым, полностью обломать себе кайф от выпивания. Не стоит также забывать, что абсент является очень горьким напитком, особенно если он был сварен на промышленном спирте. Поэтому его надо разбавлять водой.

Тем более что вода, по одной из версий, является катализатором особенных ощущений, получаемых от абсента. Но на самом деле, вода в сочетании с сахаром скорее убирает горечь, чем катализирует получаемый кайф. А еще интересно наблюдать, когда абсент смешивается с водой. Из зеленого, он превращается в радужно-белый.

Красивый радужно-белый…Стоит посмотреть на эти превращения. Глаз радуют, особенно если вся процедура была с самого начала проделана вами и были попробованы первые капли. Ну как, залипли? Итак, перейдем непосредственно к способам употребления абсента.

Да-да, именно употребления, не приготовления. Существует множество способов, а какой из них лучший, выбирать только вам. Квалифицированные бармены считают, что в первый раз лучше всего пить абсентовый коктейль, предварительно размешав абсент, к примеру, с шампанским.

К сведению, этот коктейль называется «Полуденная смерть» и он некогда служил музой Эрнесту Хемингуэю. Чарующее название, как собственно и труды Эрнеста. Еще один совет от профессионалов, заключается в том, чтобы не смешивать абсент с другими сладкими напитками типа кока-колы, сока.

Для абсента лучше всего подходит вода и сахарный кубик. И стильно смотрится в момент приготовления и вкусно выпивается. Французы зачастую наливают в бокал около одной части абсента, а сбоку подставляют ложечку, которая продается вместе с абсентом. Как правило, это обычная ложка с дырками, через которые может стекать сироп из воды с сахаром. На ложку сверху кладется кусочек сахара и выливается около трех частей холодной воды.

Секрет в том, что вода должна выливаться в бокал с абсентом через сахарный кубик, тем самым растворяя его и делая абсент менее горьким. А самое простое решение, заключается в том, чтобы пить абсент с толченым льдом, соблюдая все те же пропорции.

В Чехии абсент пьют немного по-другому. И в этом есть даже что-то опасное. Итак, в основном, наливается одна часть бокала абсента и пропускается через ложечку с кубиком сахара. Затем сахар поджигается, а тающее вещество капается в бокал и поджигается. Здесь нужно подобрать время, чтобы вылить в бокал три части воды. Но время нужно подобрать четко, чтобы и бокал еще горел и в то же время уже собирался потухать.

Практика, практика и еще раз практика, господа. Вы сами поймете, когда надо выключать огонь в бокале. Россияне особенно не отличаются изощренными способами употребления абсента. Кто-то делает сахарный сироп и в нужном соотношении смешивает его с абсентом.

Кто-то выпаривает пары алкоголя, затем вдыхая их через трубочку и только после этого, выпивая горячий абсент. Это, наверное, самый ядреный способ, который я когда-либо пробовал. Но эффект стоит того. Хотя бы раз в жизни, но стоит попробовать.

Пить или не пить абсент?! Вот в чем вопрос, ответ на который вы должны искать сами. Нравиться пейте, не нравиться не пейте. Но ни в коем случае не забывайте, что реакция человеческого организма на туйон может быть очень разная.

Кто-то, выпивая абсент, получает нотки незабываемой эйфории, а кто-то получает лишь головные боли и галлюцинации. Поэтому в этом вопросе, я вам не советчик. Прислушайтесь к себе, вот что самое главное в вопросе употребления абсента.

Автор – Антон Александрович

Подпишись на наш TELEGRAM

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: