Мята перечная свойства мята зачастую используется хозяйками в приготовлении различных блюд.
Растение не прихотливо в уходе, растет как сорняк, если она появилась на участке однажды, можете быть уверены, без мяты Вы теперь не останетесь, она будет расти из года в год.
Своим чудесным свойствам мята обязана содержащемуся в ней ментолу. Мята снимает головную боль, раздражительность, бессонницу.
Чай с мятой улучшает пищеварение, кровообращение, помогает избавиться от тошноты.
Используют мяту не только в кулинарии, но и в приготовлении основных и вторых блюд, а также салатах.
Но во избежание потери ее полезных свойств, а также чтобы не придать горячему блюду горечь, мяту нужно добавлять в последний момент мята перечная свойства.
А вот в холодные напитки ее необходимо добавлять заранее, чтобы содержащееся в ней масло успело выделиться и наделить напиток неповторимым вкусом.
Эфирное масло и эссенция масла придает неповторимый аромат кондитерским изделиям и выпечке, а листья мяты станут прекрасным украшением блюда.
Растительному маслу можно также придать мятный аромат и пикантный привкус. Достаточно добавить в бутылку с маслом или уксусом несколько веточек мяты и поставить в темное место отдохнуть на 2 недели.
С добавлением перечной мяты получается идеальный маринад для мяса, птицы, рыбы. Соус из мяты является незаменимым дополнением в приготовлении бараньей ножки.
Летом мяту можно использовать в свежем виде, а для зимы ее можно засушить, при этом она не потеряет своих полезных свойств, вкус и аромат.
Существуют такие блюда, которые без мяты не готовятся вовсе.
Маринад для рыбы
1 пучок перечной мяты и кинзы, лук-шалот 3шт, лимон или лайм 1 шт, 150 гр. арахисового масла, соль по вкусу.
Зелень промыть, высушить, измельчить. Цедру лимона натереть на терке, из самого лимона выжать сок.
Соединить подготовленные ингредиенты с маслом и солью, перемешать. В таком маринаде можно мариновать мясо, рыбу, птицу.
Мятный соус
15 гр. листьев мяты, 1 ст.л. сахара, лук-шалот 1 шт, 3-4 ст.л.винного уксуса, щепотка соли.
Винный уксус смешать с сахаром и солью, добавить измельченные листья мяты и лук. Перемешать и подавать к горячим блюдам. Такой соус особенно идеален в сочетании с бараниной.
Мятный салат
1 пучок мяты, 2 огурца, 1 помидор, половина пучка шнитт-лука, 2 зубчика чеснока, ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. масла виноградных косточек, соль, смесь перцев.
Снять кожицу с помидора, нарезать мякоть небольшими кубиками. Нарезать огурцы и лук, добавить к помидорам. Добавить измельченные листья мяты.
Чеснок со специями измельчить в ступке, добавить масло и лимонный сок. Заправить салат, украсив листиками мяты.
Безалкогольный мохито
Пучок мяты, лайм, тростниковый сахар 2 ст.л., 2 стакана измельченного льда, бутылка минеральной воды.
Рецепт рассчитан на 2 порции. В каждый стакан положить 25 гр. мяты, 1 ст.л. тростникового сахара, растереть.
Лайм разрезать на 8 частей. В каждый бокал выжать сок 4 долек лайма, сами дольки положить туда же. Добавить лед и залить минеральной водой.
Мятный чай
1 ст.л. мяты, 1 ст.л. листьев черной смородины, ягоды черной смородины, щепотка цедры лимона, 500 мл. воды.
Листья и ягоды с цедрой лимона поместить в заранее ошпаренный чайник, залить кипяченой водой, остывшей до 90 градусов. Дать настояться пару минут.