Химическое соединение, помогающее стабилизировать и контролировать вес, называется хлорогеновой кислотой. Оно содержится в некоторых растительных продуктах, самым известным из которых является кофе.
Хлорогеновая кислота теряет свои свойства при термической обработке, сушке и обжарке, поэтому свойства для потери веса имеет только зеленый кофе.
Это – так называемая «щетка» для кишечника, которая избавляет человека от излишков жидкости, помогая в работе почек, удаляет зашлакованность, в несколько раз повышает функциональность печени.
- В экстракте зеленого кофе данный химический компонент содержится в огромных количествах (в зернах его около 40-50%). Этим свойством прекрасно пользуются производители БАДов, которые сплошь и рядом продают свой товар с добавлением молотого зеленого кофе.
- Сама по себе хлорогеновая кислота похудению не способствует, она помогает расщеплять жиры, выводит быстро углеводы, воду. После нескольких приемов у человека улучшается обмен веществ, увеличивается число испражнений. Сходный эффект происходит и после употребления ананасов, яблок, щавеля, груш, артишоков, где вещество присутствует, но не в таком количестве. Продукты, где содержится хлорогеновая кислота, мы почти ежедневно употребляем в пищу.
- Последние исследования ученых установили, что зерна кофе почти не содержат в себе данного фермента, он присутствует исключительно в кожуре растения. Если размолоть зеленый кофе, то концентрация хлорогеновой кислоты в нем будет такая же, как, например, в обычных яблоках.
Влияет ли хлорогеновая кислота на процесс похудения?
Если брать во внимание только концентрат вещества, то он приносит весомые результаты в снижении веса: углеводный обмен увеличивается в 10 раз, а это значит, что вес тоже уйдет быстро, но не значит, что безболезненно.
Ведь любое нарушение процессов внутри ведет за собой сбой системы в целом. Поскольку мы выяснили, в каких продуктах содержится хлорогеновая кислота, речь пойдет о её влиянии на человека.
Механизм усвоения вещества простой: так как углеводы быстро растворяются, они также быстро и накапливаются. Известно, что каждый процесс в организме человека имеет компенсаторные механизмы, поэтому при недостатке углеводов клетки находятся в стрессовом состоянии, и при поступлении любой пищи печень в первую очередь начинает откладывать углеводы «на черный день».
Получается, что, с одной стороны, хлорогеновая кислота способствует быстрому похудению, а с другой, она же и дает толчок к набору веса. При этом жиры, которые в составе имеют углеводно-липидную формулу, тоже относят к запасным.
Как только они поступают в нужном количестве в организм, он их откладывает про запас.
Говоря простым языком, задача хлорогеновой кислоты состоит в том, чтобы превращать жировые накопления в калории, которые быстро расщепляются. Вес снижается только на первой неделе приема зеленого кофе, затем следует процесс привыкания, и человек вновь набирает лишние килограммы с удвоенной силой.
Все, что мы видим и слышим из средств массовой информации, трудно принять за правду и отличить, где истина и польза для здоровья, а где очередная уловка маркетологов.
Полагайтесь на свое внутренне ощущение, на самочувствие. До сих пор нет данных об абсолютном вреде или пользе хлорогеновой кислоты.
Существуют ли негативные факторы для здоровья?
С углеводным обменом связано снижение сахара в крови: как только он приходит в норму, начинает работать без сбоев сердечно-сосудистая система, уменьшается риск возникновения ишемической болезни.
Такие продукты, как барбарис, артишоки, яблоки, ананасы, груши являются профилактикой диабета, они же снижают кровяное давление.
Пресыщение хлорогеновой кислотой может наступить, если, к примеру, зеленый кофе пить постоянно. Для профилактики и поддержания веса его можно принимать 1 раз в сутки.