В чем сила подсолнечника?

В чем сила подсолнечника?

Подсолнечник, он же подсолнух (Helianthus) – символ солнца, плодородия и богатства. Родом из Северной Америки, привезен в Европу испанцами в 16 в. В Россию подсолнечник попал из Нидерландов в 18 в. И только в 19в. из него стали производить масло. Его ближайший родственник топинамбур.

Из семян подсолнечника изготавливают всеми любимое масло, из листьев, лепестков, корней – всяческие полезные вытяжки, из стеблей производят латекс, из лузги – экологическое топливо, а все остальное идет на витаминный корм скоту.

Подсолнечник привлекает пчел, мед на его основе обладает терпким вкусом, янтарным цветом. Такой мед быстро густеет и кристаллизуется, «засахаривается», поэтому на рынке он стоит дешевле, однако по своим качествам не менее полезен по сравнению с более дорогими сортами. Мед из подсолнечника рекомендуется при лечении атеросклероза, остеохондроза, дыхательных путей, гастрита, заболеваний сердца. Также он обладает успокоительным и мочегонным свойствами, выводит токсины, укрепляет иммунитет и нервную систему.

Жареные семечки подсолнечника стали не только всенародным лакомством, но и своеобразной привычкой и культурой поведения. Когда человек грызет семечки, он включается в монотонный процесс, его восприятие притупляется, внимание рассеивается, время и события проходят стороной. После употребления таких семечек в организме не остается ничего хорошего, кроме тяжести и засоренности в желудке. В виду того, что жареные семечки были дешевым и доступным продуктом, считалось, что их потребление привлекает бедность и нищету. Например, опытные торговцы и в наши дни запрещают кому-либо грызть семечки около прилавка, чтобы защитить торговлю и сохранить капитал.

Богатыми целебными свойствами обладают именно необработанные семечки подсолнечника. Лучшее время для потребления и усвоения сырых семечек – с 9 до 14 часов, норма в день — 120г-150г.

Основной продукт, производимый из подсолнечника – масло. Питательное, насыщенное, энергоемкое, легко усвояемое, подсолнечное масло является профилактикой атеросклероза, так как не откладывается на стенках кровеносных сосудов. Содержит витамины F, регулирующий обмен жиров и уровень холестерина в крови, антиоксидант витамин Е, препятствующий старению, содействующий усвоению жиров и витаминов А и D.

Не рафинированное подсолнечное масло рекомендуют употреблять по 1 ч. ложке натощак утром за полчаса до еды для профилактики атеросклероза, желчнокаменный болезни, при гинекологии, а также для омоложения и общего тонуса организма.

Великолепны маски для лица и волос на основе масла подсолнечника. Массаж с таким маслом обладает согревающим и успокаивающим эффектом, питает кожу необходимыми микроэлементами, нормализует обменные процессы, освобождает от шлаков, восстанавливает энергетику.

Жарить на подсолнечном масле вредно, даже если оно рафинированное. Причина — при высокой температуре образуются различные канцерогены. Лучший вариант – добавлять подсолнечное масло сырым в салаты или в тушеные блюда или супы, чтобы избежать его перегрева и сохранить бесценные природные свойства.

Загрузка...

Обсудить

   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.