Углеводы что это такое… Тут Ответ

Что такое углеводы

Что такое углеводы знает даже ребенок: это то, из чего человек черпает свою энергию. Чистый запас углеводов в организме человека составляет приблизительно 500 грамм. Располагаются они в мышцах и в печени. Чтобы разобраться, что такое углеводы, нужно понять их роль.

Их недостаток

Когда углеводов  в организме постоянно не хватает, иссякает запас гликогена в печени, в результате чего в ней накапливается жир, который не дает ей нормально функционировать. Другие органы при дефиците углеводов начинают расщеплять жиры, что приводит к излишнему накоплению кетонов, в состав которого входит ацетон, который является своеобразным окислителем.  Это может привести к усиленному окислению организма и отравлению мозга.

Их избыток

Перенасыщение организма углеводами усиливает выработку инсулина, за счет чего в крови образуется жир, кровь становится более густой и ее движение замедляется. Что касается борьбы с лишним весом, то избыток углеводов всячески препятствует этому.

Рассмотрим на примере. Если на завтрак съесть что-нибудь легкое, голодать в течение дня, а затем плотно поужинать вечером, появляется избыток углеводов, которые организм воспринимает как опасность. В свою защиту, он резко выделяет большое количество глюкозы.  Для глюкозы необходим инсулин. Избыток инсулина запускает синтез жиров, что приводит к ухудшению работы сердца.

Норма

Для нормальной работы организма пища должна состоять из углеводов не более чем на 60%.

Виды углеводов

  • Простые углеводы (сахар)

Простые углеводы есть не что иное, как глюкоза. Глюкоза является важнейшим моносахаридом и входит в состав большинства полисахаридов. Полисахариды, расщепляясь в организме, служат своеобразным топливом для организма. Снижения уровня глюкозы в крови может вызывать чувство усталости, сонливости, потери сил, вплоть до потери сознания. Глюкозу можно получить из овощей и фруктов. Особенно богат глюкозой виноград, процент глюкозы в нем составляет 7,8%. Меньше всего глюкозы в арбузе – 2,4%.

Следующий простой углевод – фруктоза, которая содержится во фруктах. Для ее усвоения не нужен инсулин, поэтому она является способом получения углеводов для диабетиков. Фруктоза практически в 3 раза слаще глюкозы и почти в 2 раза слаще сахарозы, благодаря чему количество углеводов может быть снижено. Около 8% винограда составляет фруктоза. В дыне ее около 2%.

Галактоза сочетает в себе 2 моносахарида – лактозу и глюкозу. Ее невозможно получить из продуктов в чистом виде. Расщеплению галактозы способствует особый фермент лактоза, отсутствие или недостаток которого способен привести к непереносимости молочных продуктов. Врожденный недостаток фермента может привести к умственной недостаточности, названной «галактоземия».

Лактозу можно получить из молока, творога, кефира, сметаны и йогурта.

Сахароза является результатом смешения глюкозы и фруктозы. В подавляющем количестве она содержится в сахаре – 99,5%. Ее избыток приводит к тяжелым последствиям, не зря же сахар является «белой смертью». Кроме углеводов в сахаре не содержится больше ничего. Почти 9% свеклы составляет сахароза.

Сочетание двух молекул глюкозы образует мальтозу, которая содержится в пиве, солоде, хлебе.

  • Сложные углеводы

Растительный крахмал на 80 % состоит из углеводов. Крахмал содержится в хлебе, муке, крупе, картофеле.

Помимо растительного крахмала существует и животный крахмал, называемый гликогеном. От 2 до 10% гликогена содержится в печени и чуть меньше 1% содержится в мышечных тканях.

Пожалуй, теперь можно сложить представление о том, что такое углеводы. Стоит помнить, что их потребление обязательно для организма, но злоупотребление углеводами может нанести непоправимый вред здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.