Свободные радикалы и антиоксиданты: их роль в жизнедеятельности нашего организма

Свободные радикалы и антиоксиданты: их роль в жизнедеятельности нашего организма
Свободные радикалы и антиоксиданты: их роль в жизнедеятельности нашего организма

Свободные радикалы представляют собой атомы или их группы. Это микроскопические частицы, состоящие из ядра и электронов (один из которых непарный), способные притягивать к себе другие атомы и наносить огромный вред организму.

Их присутствие – это необходимая норма, но только такое количество, которое способна проконтролировать наша иммунная система. Они участвуют в некоторых сложных процессах, например, в создании гормонов и необходимых для жизни ферментов.

Но опасное их количество крайне не желательно. Под влиянием атак со стороны радикалов на здоровые молекулы, последние окисляются, вызывая необратимые процессы, разрушающие ткани.

Результатом их активности становится развитие всех известных заболеваний, в том числе лейкемии или рака крови.

В этом случае приходят на помощь антиоксиданты, которые нейтрализуют опасные радикалы, оставляя активными столько, сколько может контролироваться организмом.

Опасные свободные радикалы образуются под влиянием нескольких причин:

  • Радиационное излучение.
  • Применение лекарств.
  • Курение, в том числе вдыхание никотина от курильщика, находящегося рядом.
  • Неблагоприятная экология.
  • Выхлопные газы от автомобилей.
  • Ультрафиолетовое излучение.
  • Жирная пища.
  • Стрессовое состояние организма.

Включение в свой рацион продуктов, богатых антиоксидантами, которые, отдавая свой электрон радикалу нейтрализуют его, оставаясь при этом устойчивым соединением, обеспечит полноценное здоровье.

К его защитникам относятся ферменты, витамины, аминокислоты, гормоны, которые вырабатываются собственно организмом или поступают с продуктами.

Это:

  • Альфа-липоевая кислота, которая обладает разрушающими свойствами, направленными на уничтожение азотных радикалов и их соединений. Спектр полезного действия распространяется также на повышение эффективного функционирования митохондрий и регулирование уровня сахара и инсулина в крови.
  • Бета-каротин не менее важен, он выполняет значительную роль в укреплении ослабленного иммунитета, снижении риска заражения инфекционными заболеваниями, защищает от негативных последствий электромагнитного излучения, радиоактивных и химических веществ.
  • Витамин А под действием ферментов образуется из бета-каротина. Он крайне необходим для продуктивного роста полноценных клеток, правильной работы иммунной системы, также способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Нормализует работу сетчатки глаза, поддерживает в лучшем состоянии кожу, волосы, пищеварительную и дыхательную системы, в том числе благодаря достаточному количеству витамина А развивается эмбрион во время беременности, нормально функционируют половые железы и поддерживается здоровое состояние костной ткани и зубов.
  • Витамин С или в простонародье аскорбиновая кислота регулирует адекватную свертываемость крови, способствует нормальной проходимости капилляров, оказывает незаменимое противовоспалительное действие, защищает организм от развития немалого числа заболеваний, в том числе онкологических. Содержится в больших количествах в листьях зелени и кожуре овощей и фруктов.
  • Витамин Е – сильный антиоксидант, который предупреждает преждевременное старение. Он участвует в образовании эритроцитов, нормализует артериальное давление и обладает защитными свойствами от развития сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Этим витамином богаты натуральные масла растительного происхождения, орехи, крупы.
  • Глутатион играет не последнюю роль, он защищает от многих болезней, токсинов, вирусов, пагубного воздействия окружающей среды. Благодаря этому антиоксиданту продолжает жить и работать печень, несмотря на то, что через нее проходит огромная масса токсинов. Это вещество производится клетками организма и его уровень определяет продолжительность человеческой жизни. А потому для правильного функционирования всех систем нужно правильно питаться, вести активный образ жизни и следить за качеством потребляемой еды и воды.
  • Кофермент Q10 – стимулятор для иммунной системы, а значит, при достаточном наличии способен замедлить процессы старения и укрепить сердце. Если у вас пародонтоз, ранние морщины и нездоровые волосы, это может быть признаком недостатка Кофермента Q10.
  • Мелатонин (важный гормон) производится в головном мозге. Его спектр полезного действия заключается в защите от неблагоприятных внешних условий (плохая экологическая ситуация), и восстановлении поврежденных клеток. Употребление алкоголя, большого количества кофе и чая, курения, недостаток сна (в темном помещении), стресс могут быть причиной снижения выработки этого антиоксиданта. А при благоприятных условиях, мелатонин продлевает жизнь на 1/3 часть, то есть как минимум до 100 лет. Этот гормон может вырабатываться при следующих условиях: сбалансированном питании и ежедневных занятиях спортом (увеличивают его выработку в 2 раза).
  • Селен оказывает неоценимое воздействие на сердце, клетки крови, легкие и печень. Мы можем получить селен употребляя зерновые и орехи.
  • Цинк содержится во многих культурах злаковых и бобовых, в отрубях, орехах, винограде, бананах, апельсинах, грушах, томатах, в зеленом и репчатом луке, чернике, малине, черемухе, тыквенных семенах. Его недостаток приводит к плохой памяти, проблемам с волосами (выпадение, блеклость), мужскому бесплодию, развитию таких заболеваний как сахарный диабет и язва.
  • Цистеин – нейтрализует алкоголь, табачный дым и последствия от воздействия на организм негативной окружающей среды. Он участвует в  формировании коллагена, который улучшает текстуру кожи и возвращает ей эластичность.

Для сохранения здоровья во время беременности следует особенно заботиться о поступлении в организм разнообразия полезных продуктов, поскольку беременность на первых сроках  является стрессом для всех органов, под воздействием которого активизируются окислительные реакции.

Чтобы нейтрализовать цепную реакцию, необходимо поступление большого количества антиоксидантов. Следует много кушать продуктов с содержанием кальция (творог и сметана), а также в рационе должны быть в избыточном количестве ягоды, фрукты и овощи, семечки и орехи, злаки (только живые, то есть способные к прорастанию). Синтетические витамины могут навредить ребенку и его матери, поэтому их употребление нежелательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: