Методы удаления родинок

Методы удаления родинок

Открываешь семейный альбом и любуешься девчушкой в белой панамке. Собой. Только вот у нее на плече не было россыпи темных пятен. Но теперь они есть. Значит, ты не прячешься от солнца. Такую смелость дерматологи не одобряют.

Они же советуют осматривать родинки на предмет появления новых и изменения прежних: иногда крохотные точки перерождаются. А еще такой безобидный вид нередко принимает меланома.

Осмотр беспокоящего объекта врачом называется клинической диагностикой. В четырех случаях из пяти его достаточно, чтобы определить тактику действий. Если диагноз звучит как «меланома» или «карцинома» (рак кожи), доктор направит на удаление.

К счастью, оба состояния излечимы. И даже онкология — в 100% случаев, если заняться ею на ранней или средней стадии.

Бывает, дерматолог сомневается. Родинка уже отличается от нормальной, но не настолько, чтобы говорить о серьезном заболевании. Требуется дополнительное обследовании при помощи спецаппарата — дерматоскопа.

Он позволяет посмотреть расположение пигмента, микроконтуры, размер и даже проследить, насколько активно кровообращение в области родинки, а значит, и ее питания. Слабое показывает, что она не склонна к росту.

И это отличный признак! Если через 30 дней (при следующем обязательном осмотре) ничего не изменится, дерматолог пригласит к себе еще спустя 3 месяца. График дальнейших встреч зависит от поведения «объекта».

Хуже, если замечены перемены. Тогда родинку удалят и отдадут на диагностику. Именно в такой последовательности. Брать пункцию чтобы узнать природу образования еще до операции, запрещено. Любая травма повышает риск метастаз, если родинка окажется меланомой.

Бородавка — с нею, казалось бы, и косметолог справится. Специалист такого профиля выжигает бородавку без следа. Вряд ли он задумается об экспертизе, но даже если бы такая мысль посетила голову, материала для анализа не осталось бы. Если предположить, что под видом бородавки может скрываться безпигментная меланома, вариант уже не кажется безобидным.

Если обнаружено любое новообразование (будь то родинка или бородавка) после удаления стоит пройти гистологическую (то есть клеточную) экспертизу. Если результат показывает наличие заболевания, пациента ждет повторная операция, во время которой удалят большее количество тканей, а после назначат лечение.

И поскольку гистолог, как любой человек, имеет право на ошибку, в клинике препарат смотрят по отдельности три специалиста. Сначала каждый из них ставит свой диагноз, а потом они сверяют вердикты.

Итак, о чем нужно помнить, отправляясь на удаление, о том, что выжигать — запрещено (иногда эту процедуру называют «коагуляция»). Операцию по «уничтожению» родинки можно проводить только в медицинском учреждении, коим косметологический салон не является. И непременно требуй проведения гистологической экспертизы.

При необходимости препарат для исследования могут отдать тебе на время под залог документа (чтобы проконсультироваться у других специалистов). Этот материал представляет из себя микроскопические срезы родинки на предметном стекле. Основная часть удаленной ткани надолго остается в клинике — врач не имеет права выдавать ее на руки.

А что если зловредная клетка притаилась незамеченной в недрах кожи? И она вновь разрастется? Все зависит от метода удаления. С выжиганием разобрались. Не подходит и лазерное выпаривание (вапоризация). Во время такой процедуры на поверхности кожи происходит микровзрыв, после которого диагносту будет нечего предъявить.

Соглашаться можно на хирургическое или радиоволновое иссечение. При первом удаляют родинку целиком, захватывая расстояние вокруг нее. И весь полученный материал отправляют на гистологическую экспертизу.

При подозрении на рак одновременно с удалением новообразования проводят профилактическое замораживание (криодеструкцию). Этим обезвреживают раковые клетки, которые могли остаться незамеченными. Если же с гистологической экспертизы придет решение: «опухоль удалена в пределах новообразования» (то есть часть ее осталась), может потребоваться повторная операция.

Случаи бывают разные, схватилась за бритву, не заметила родинку… Если ты срезала или травмировала ее, наложи стерильную повязку и отправься к дерматологу. Если «удалила» под корень, ни в коем случае не выбрасывай «жертву» — возьми с собой.

Специалист обработает место пореза и либо назначит противовоспалительную терапию, чтобы через неделю удалить родинку полностью и отправить на экспертизу, либо примет ее «из твоих рук» и отправит туда же — на анализ. Так или иначе, происхождение родинки установить необходимо.

Статистика не утверждает, что единичные травмы приводят к перерождению. Куда пагубнее повторяющиеся. К примеру, трение бретелькой от бюстгальтера выпуклого образования. Для мужчин потенциально опасной считается родинка на подбородке или щеке.

Для женщин в зоне бикини, подмышками. С такими «отметинами» желательно сразу обратиться к дерматологу. Возможно, те, которые легко задеть ненароком, лучше заранее удалить.

От соприкосновения с лезвием бритвы страдают даже плоские родинки — при каждой процедуре оно повреждает тонкие слои кожи. Поэтому если в зоне эпиляции у тебя много пигментных пятнышек, выбери другой вид удаления волос. Пользуйся воском или депилирующим кремом.

В некоторых случаях степень риска не зависит от частоты посещения пляжа или солярия. Повысить ее может ряд заболеваний. К примеру, пигментная ксеродерма. Это врожденное состояние, при котором кожа очень чувствительна к солнечному излучению; на ней много родинок и веснушек.

Для здорового человека риск во многом определяется склонностью к обгоранию. Светлокожие и светлоглазые, блондинки и рыжие, обладатели веснушек более восприимчивы к ультрафиолету. Играют роль наследственность, большое количество родинок, увлечение загаром (в том числе и в солярии).

На солнцезащитные средства смотри с долей скепсиса: их щит не так прочен, как хотелось бы. Они предотвращают загар, который сам по себе не так уж плох. Вспомни о жителях экваториальной полосы. Чем ближе к ней, тем смуглее кожа.

Она становится своего рода «зонтиком»: меланоциты, располагаясь поближе к поверхности, принимают ультрафиолет на себя, не пропуская его глубже. Подобную работу, правда с меньшим успехом, пигментные клетки пытаются проделать и с кожей жителей континентальных стран. И чем она светлее, тем слабее естественный щит.

Но кроме ожогов тебе грозит термическое воздействие ультрафиолета на ДНК клеток. От него не спасают средства с SPF-фактором. Помогут — пляжный зонтик и панама. В жаркий день идеальна одежда из ситца, хлопка или льна. Не трикотаж и точно не синтетика. И позаботься о наряде, который накинешь на плечи после выхода из воды.

Непременно вооружись очками от солнца и головным убором. Тень от шляпы должна загораживать все лицо, даже губы. О них часто забывают, а вот клетки помнят и местами локализации заболевания показывают, какие части лица глотнули максимум солнечных лучей. Рак кожи часто проявляется в области переносицы, губ, лба и висков.

Загрузка...

 

 

 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: