Контроль аппетита

Контроль аппетита

ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ НАС СЪЕДАТЬ ЛИШНЕЕ?

Если не считать эндокринные сбои, нарушения обменных процессов, гастрит, который стимулирует неизменное чувство голода, и другие болезни, которые побуждают нас посылать в рот все новые и новые порции пищи, то можно выявить, что в основе переедания у большинства из нас лежат психологические мотивы. И объединенные с ними, как их называют специалисты, отклонения пищевого поведения, которые целиком поддаются корректировке.

МНОГОЛИКИЙ СТРЕСС

Если еда для тебя является источником покоя и комфорта, не исключено, что ты переедаешь в момент стресса. Общеизвестно, что, перенервничав, можно скинуть за пару дней до 2 кг, однако это недолгий эффект, не доставляющий организму пользы. Выделяющийся в момент стресса гормон адреналин, естественно, содействует расщеплению жира, хотя этот же гормон порождает сильное ощущение голода. И, как правило, энергетическая ценность дополнительно съеденной пищи превосходит “сгоревшее” в момент стресса. Также, волнуясь, мы часто принимаем успокоительное или употребляем алкоголь. А и то и иное содействует набору лишнего веса.

СОВЕТ

Научись компетентно вести борьбу со стрессом. Альтернативой может являться ароматическая ванна, или разговор с подругой, или же прогулка на свежем воздухе, и даже шопинг. Прекрасно снимают стресс и идут лишь в плюс фигуре физические нагрузки. Психологическое самочувствие они улучшают в какой-то степени из-за выделения в мозге успокаивающих веществ типа эндорфинов, вследствие этого вам уже не потребуется “что-нибудь вкусненькое”.

Если психологического ресурса для одоления стрессов не достаточно, необходимо посоветоваться с психотерапевтом. Не стоит этого опасаться. Большинство люди как раз “заедают” стресс. Специалист сравнит твое пищевое поведение с твоими проблемами и поможет правильно их оценить и преодолеть.

РАЗЛИЧНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Они имеются у всех, однако одни пытаются их изживать с помощью преодоления, а остальные их “заедают”, так же как и связанные с ними волнения, тоску, обиды, разочарования.

СОВЕТ

Непременно научись распределять наслаждение, которое получаешь от еды, и наслаждение, которые приносит полноценная жизнь, а также процесс одоления личных комплексов. Их запрещено “подкармливать”. Активная жизненная позиция (профессиональная, человеческая, физическая) — вот что необходимо всем, кого одолевают комплексы.

ПРАВИЛА “ЗАСТОЛЬНОГО” ЭТИКЕТА

Прежде как у аристократов, так и у простых людей процесс поглощения пищи носил характер ритуала. Все собирались в назначенное время за столом и в тишине либо за легкой светской беседой съедали обед или ужин.

В настоящий момент мы не придерживаемся церемоний и едим на ходу, за просмотром телевизора, разговаривая по телефону. Как тут не перебрать калорий. А между тем в головном мозге человека есть так называемый “центр насыщения”, который проверяет объемы поступления пиши, который обеспечивает нашему организму нужное количество витаминов и минеральных веществ.

К примеру, грудные младенцы беспрекословно повинуются сигналам этого центра и, выпив назначенное количество молока, отпускают материнскую грудь, считая свою трапезу законченной. То же рациональное следование законам природы можно заметить и в мире диких животных. Неспроста еще ни в одном уголке мира ни одному ученому или охотнику не удалось поймать какое-либо животное, которое страдает ожирением.

Хотя нередки случаи, когда мы просто не слышим этих сигналов, поскольку наш мозг занят контролем над чем-то прочим, очень важным для нас собственно в этот момент. Тогда мы продолжаем есть, не ощущая ни сытости, ни голода, а позже обнаруживаем, что послали в свой желудок все, что было на столе, в холодильнике, в доме…

СОВЕТ

Чтобы подобных ситуаций не было и “центр насыщения” четко реализовывал свои функции, сторонитесь соединения процесса поглощения пищи с иными процессами.

Например:

  • не принимай пищу во время чтения увлекательной книги, газеты или статьи в журнале. Хотя читайте, если вдруг на ночь пожелаете поесть, — увлекательная книга в некоторой степени помогает позабыть о голоде;
  • не соединяй трапезу с просмотром телепередач и фильмов, особенно захватывающих;
  • не обдумывай за едой важных вопросов, подобных как завтрашний разговор у руководства, ожидающие разъяснения с партнером и т. п.;
  • не ставь возле себя блюдо со съестным, когда играете в азартные игры. Следование условиям игры при сильной мотивации на удачу абсолютно занимает ваше сознание и вытесняет из него заботу обо всем прочем;
  • откажися от горячих споров за столом. В основном, с энтузиазмом и злостью изложив свою точку зрения, спорщик принимается остервенело заглатывать куски, тем самым предоставляя возможность своему оппоненту излить свою точку зрения. Потом роли меняются. Так попросту можно скушать целого мамонта;
  • готовясь к экзаменам, ты абсолютно сосредоточиваешься на материале, что отнимает у тебя возможность поймать предупреждения “центра насыщения”. Однако и это еще не все: когда вы жуете, материал усваивается крайне медленно и некачественно;
  • не старайся потушить тревогу, волнение либо гнев с помощью уминания плюшек или бутербродов. Также не объешься от радости.

ИЗДЕРЖКИ ВОСПИТАНИЯ

Зачастую с самых малых лет ребенку вбивают в голову, что он обязан доедать все, что положили на тарелку. И такая “ерунда”, как уже наступившая сытость, доводом против являться не может. Став взрослой, ты уже прочно усвоила, что необходимо, вернее обязано, съедать все до последней крохи, и делаешь это автоматически. Возможен иной вариант — ты постоянно доедаешь за малышом. Это как раз те случаи, когда ты слышишь позывные “центра насыщения”, однако осознанно их подавляешь и съедаешь больше, нежели хочется и требуется.

СОВЕТ

Если от привычки доедать ты избавиться не можешь, клади себе или заказывай очень маленькие порции. В крайнем случае, возьмешь добавки. Так ты и лишнего не съешь, и оставишь тарелку по традиции “вылизанной”.

ВЕСЕЛАЯ И ДРУЖНАЯ КОМПАНИЯ

Сколько народу спивается и объедается за компанию. Как говорят: с кем поведешься… И происходит то как-то незаметно, само по себе. Дать себе присягу не поддерживать жующую компанию можно, хотя справиться с данной задачей практически невозможно.

СОВЕТ

Не посещай друзей-приятелей-родственников, которые больше всего на свете любят поесть, а также такие мероприятия, где все сводится лишь к неумеренному поглощению пищи. Или хотя бы делай это как можно реже. Поскольку, попав туда, у тебя ни физически, ни морально не получится воздержаться от того, чтобы не набрать пару тысяч лишних калорий.

“Хочешь верь, хочешь нет, однако возможно кто-то не хочет, чтобы ты достигла поставленной цели, — по словам психолога. — Многим из нас говорили, когда мы на радостях сообщали о том, что твердо решили измениться, что мы сошли с ума. Человеку, который хочет бросить пить, предлагали пропустить стаканчик, а худеющему — кусочек пирога”. Лучше всего обратиться за поддержкой и бескорыстной помощью к тем, у кого с вами общие цели. Родственность проблем — вот что сближает анонимных алкоголиков и “худеющих толстяков”. Если же ты очутилась все-таки на чревоугодной вечеринке, то будь готова согрешить, если не располагаешь железной волей. Единственная хитрость, которую можно использовать, это поесть в обычное время дома. Чувство сытости даст разрешение тебе более рационально распорядиться предлагаемым угощением.

СЛЕПАЯ ПРИВЕРЖЕННОСТЬ

Если человек привык есть в назначенное время конкретные блюда, то неожиданные вторжения всевозможных событий в этот порядок приема пищи ставят его в положение сомневающегося. Зачастую побеждает обязательность. Наслаждалась ли ты вчера всякими кушаньями до двух ночи на дне рождения подруги или нет, а сегодня в семь утра надо, как всегда, съесть тарелку овсянки с вареньем, выпить кофе с булочкой…

СОВЕТ

Не будь заложницей распорядка дня. Не смотря на то, что пришло время обеда, а организм совсем не просит горючего, не нужно заправляться. Результат – лишний вес. Проиллюстрировать эту взаимосвязь могут итоги одного эксперимента. Пациенток одной крупной американской клиники во время диспансеризации приглашали в кабинет врача, где на стене были часы, что шли вдвое быстрее. В следствии пациентке, которая пробыла в кабинете полчаса, сдавалось, что она находится там уже час. Далее в кабинет с извинениями за опоздание входили медики и предлагали подкрепиться — сок, булочка, печенье. Так вот, стройные и худощавые отказывались безотносительно ко времени ожидания, дамы же, имеющие лишние килограммы, считали, что им уже нужно перекусить. Иными словами, пробовали подогнать свое чувство голода (которого на самом деле не было) под обеденное время (которое также еще не настало).

СОВЕТ

Сытая кошка голову не поднимет, сколько бы времени там ни натикало, поскольку она — животное, которое ест не по часам, а когда хочется. Сказать образно – стань кошкой. Конечно же, при условии, что ты здорова. Например, больным сахарным диабетом нужно питаться через конкретные промежутки времени, чтобы поддерживать уровень сахара в крови.

РАЗЛИЧНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Если в 20 лет гамбургер, кока-кола, мороженое и эклер не причиняют особого ущерба фигуре, то в 30 лет это уже не вовсе так, не говоря о более зрелом возрасте. Нужно понимать, что метаболизм с годами тормозит, и то, что в свое время сгорало само собой, теперь необходимо изгонять из себя в спортзале с помощью упражнений.

СОВЕТ

Чем раньше начнешь тренироваться, тем лучше. Физическая нагрузка сжигает калории и этим препятствует отложению жира. Часовое занятие лишает тебя 200—400 ккал и увеличивает интенсивность обмена веществ на ближайшие сутки-двое.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ИЗЛИШЕСТВА

Времена дефицита давно канули в Лету, ассортимент предлагаемых продуктов и блюд таков, что недолго голову потерять. Вот как здесь удержаться?!

СОВЕТ

Учись отличать голод от аппетита. Поскольку простимулировать аппетит может все, что красиво приготовлено и вкусно пахнет, причем в любой момент, даже если вы недавно позавтракали. А вот голод — это уже серьезно, это напористые сигналы организма о том, что ему необходима подпитка, энергия и тепло на исходе, голова не соображает, силы иссякли. Такое игнорировать не стоит! Нужно есть. Однако для начала протестируйте свой организм: попейте воды и вновь прислушайтесь. Зачастую чувство жажды мы принимаем за чувство голода. Так вот, истинный голод не запьешь и не погасишь ничем. Еще одна хитрость — покупать нелюбимую тобой еду. Геркулес на воде, обезжиренная сметана. Лишний кусок в рот не полезет.

БУДИЛЬНИК ДЛЯ ГОЛОДА

Наконец-то ученые нашли объяснение нашему неуемному аппетиту. Оказывается, все дело в особом гормоне грелине – это именно он заставляет нас переедать и полнеть.

У совершенно здоровых людей с нормальным весом гормон грелин функционирует как особенный будильник для чувства голода. Едва лишь пища оставляет желудок, его клетки приступают вырабатывать этот гормон.

Снаружи это выражается желанием перекусить, а внутренне — уменьшением активности обмена веществ. Человек ищет, чем бы заправиться, а в этот момент организм экономит калории.

Это ему нужно, чтобы напрасно не терять драгоценный резерв жира из подкожной клетчатки (вот отчего месяцы суровой диеты приводят иногда к до обидного незначительной потере веса!). Выявив этот интересный факт, ученые исследовали поведение грелина у сторонников диет.

Выяснилось, что научно выверенный рацион приводит к понижению массы тела в среднем на 17%. При этом уровень гормона голода увеличивается на 24%.

Загрузка...

Обсудить

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.