Целебные свойства клюквы

По своему витаминно-минеральному составу клюква не уступает летним ягодам: есть в ней и йод, полезный для щитовидки, и магний, незаменимый для сердечной мышцы, и витамины группы B, без которых о красивых волосах и коже остается только мечтать.

По содержанию аскорбинки, ответственной за иммунитет, клюква даже превосходит лимон, а еще в ней имеется редкий ниацин, без которого витамин С просто не усваивается. В красных ягодах нашли и флавоноид кверцетин, снижающий уровень «плохого» холестерина и препятствующий образованию тромбов, что делает клюкву незаменимой при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. А антиоксидантов в болотных бусинах столько, что клюкву и в Финляндии, и в Америке признали лидером среди натуральных средств защиты от свободных радикалов.

Особенно клюквенный сок и морсы полезны женщинам: в ягодах содержатся природные антибиотики – фитонциды, которые создают в мочевом пузыре тонкую пленку, не давая закрепиться бактериям, вызывающим цистит. В пищеварительном тракте они противостоят опасной бактерии хеликобактерпилори – возбудителю гастрита и язвы желудка. Благодаря калию, быстро выводящему жидкость из тела, болезнетворные микроорганизмы не имеют возможности обосноваться внутри.

Чтобы защититься от инфекций, нужно не так много – достаточно выпивать полтора-два стакана морса в день. Но учтите: при нагревании витамины разрушаются. Поэтому готовьте напиток правильно: отожмите из ягод сок, а на плиту отправьте жмых, залитый водой. Когда отвар будет готов, процедите его, остудите и лишь потом влейте сок.

Кстати, при длительном хранении микро- и макроэлементов в клюкве не становится меньше. Благодаря бензойной кислоте, обладающей консервирующими свойствами, ягоды не надо замораживать: просто обсушите их, на сыпьте в банку и поставьте в холодильник – клюква пролежит три месяца. Места в холодильнике мало? Храните ягоды в кладовке: залейте их водой и каждые две недели воду меняйте – так лакомство останется свежим в течение полугода.

Давно замечено, что низкокалорийное питание ухудшает работу мозга. Чтобы, не нарушая диеты, вернуть уму остроту, чаще вспоминайте о клюкве. Напитки с нею увеличивают работоспособность, повышают настроение.

Если лишний вес появился из-за отеков, вместо соли кладите клюкву или дополняйте еду ягодным соусом: так вы добавите в блюда новые нотки, а заодно благодаря мочегонному эффекту красных бусин уменьшите отеки и проведете профилактику гипертонии.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.