Овощи в рационе питания беременной женщины

Овощи в рационе питания беременной женщины

Картофель

Его называют вторым хлебом, поскольку по потреблению он и в самом деле стоит на втором, после хлеба, месте. Однако в отличие от круп картофель почти не надоедает. В белке картофеля мало метионина и цистина, зато много лизина — аминокислоты, которой не хватает в муке. Так что пироги с картошкой — хорошее изобретение. Вместе с тем белки картофеля по содержанию аминокислот довольно близки к белкам животного происхождения.

Из минеральных веществ картофель богат калием. Причем наибольшее его количество содержится в картофеле, сваренном в мундире. Благодаря значительному преобладанию соединений калия над соединениями натрия картофель относят к мочегонным средствам (при условии, если его недосаливать). Довольно много в нем фосфора в легкоусвояемой форме. Из витаминов наиболее важен витамин С, однако, как рассмотрено выше, он нестоек и разрушается при хранении и готовке.

Сок сырого картофеля используют при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и гастритов с повышенной кислотностью.

Рекомендуемая дневная норма потребления картофеля во время беременности — 200 г.

Капуста белокочанная

Это универсальный овощ, поскольку из него можно приготовить множество блюд. Капуста небогата белками, как, впрочем, и все овощи, зато в ней много витаминов и минеральных веществ.

В качестве лекарства ее применяли еще в Древнем Риме; на Руси капустой лечили болезни печени, селезенки, кожи. Капуста содержит немного углеводов и богата солями калия, железа, кальция и фосфора, а также витаминами А, Р, К, С, В,, В2, В6, фолиевой кислотой, холином. Аскорбиновая кислота (витамин С) в капусте находится в связанной форме (это вещество называется аскор-биноген). Аскорбиноген — наиболее устойчивый вид витамина С, причем в капусте его содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле.

Капуста особенно богата клетчаткой и эффективна в профилактике запоров, но вместе с тем она противопоказана людям с воспалительными заболеваниями кишечника, гастритами и язвенной болезнью. Сок капусты, наоборот, — способствует лечению язвенной болезни и гастритов, поскольку в его составе присутствует особое вещество — витамин U, или противоязвенный фактор.

Высокое содержание в капусте калия обуславливает ее мочегонное действие.

Морковь

Это кладовая витаминов. Она содержит витамины РР, В1, В2, В6, С, К, Е, провитамин А. Из минеральных веществ в моркови присутствуют кобальт, калий, медь, железо, йод, фосфор, в ней содержатся также белки, клетчатка, сахара. По количеству клетчатки морковь (свежая) превосходит капусту, поэтому ее также не рекомендуется употреблять людям с воспалительными заболеваниями пищеварительного тракта. Морковь полезна при болезнях сердца, почек (особенно при мочекаменной и желчнокаменной болезнях), болезнях кожи, острых респираторных заболеваниях, хронических заболеваниях легких. Вареная морковь помогает лечить дисбактериоз кишечника, язвенное воспаление толстого кишечника. Морковь обладает также проти-вомикробными свойствами.

Для усвоения витамина А морковь следует употреблять с источниками жиров: растительным маслом, сметаной. Морковные гарниры лучше, чем картофельные, способствуют усвоению мяса и рыбы.

Свекла

В корнеплодах свеклы содержится много солей калия, магния, йода, фосфора, витамины С, группы В, РР, Р, фолиевая кислота, биотин. Свекла улучшает усвоение витамина В12 и тем самым способствует нормализации состава крови.

Большую часть легкоусваиваемых углеводов свеклы составляют сахароза и фруктоза. Вареная тертая свекла благодаря удачному сочетанию мягких пищевых волокон, сахарозы необременительно и вместе с тем длительно побуждает двигательную активность желчевыводящих путей и кишечника.

Соединения калия, магния, витамины группы В в какой-то мере препятствуют спазму кровеносных сосудов, успокаивающе влияют на нервную систему, что весьма полезно при гипертонической болезни и гестозах. Свеклу применяют и как мочегонное средство.

Кабачки

Достоинства кабачков состоят из благоприятного соотношения калия и натрия (7:1), обилия жидкости, сравнительно небольшого количества грубых пищевых волокон и малой калорийности. Блюда из кабачков обладают мочегонным, противоаллергическим свойством и способствуют профилактике анемии, запоров.

Баклажаны содержат сахара, клетчатку, витамины группы В, С, А, соли калия, меди, фосфора, железа и магния.

Они снижают уровень холестерина в крови, обладают мочегонным эффектом, удаляют соли мочевой кислоты, что полезно при подагре.

Тыква

Содержит соли калия, магния, кальция, железа, а также сахар, витамины С, В1, В2, РР, каротин, белок, клетчатку. Тыква, пожалуй, одно из лучших мочегонных пищевых растений. Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки. Семена тыквы — популярное противоглистное средство. Блюда из тыквы особенно полезны при болезнях сердца, почек, ожирении, повышении артериального давления, запорах, холецистите, болезнях, сопровождающихся повышенной желудочной кислотностью.

Брюква

Незаслуженно забытое пищевое и лечебное растение. Содержит до 10% сахаров, 2% белка, витамины С, В1, В2, пектины, служит хорошим источником железа для организма. Сок брюквы обладает отхаркивающими свойствами. Применяется при железодефицитной анемии, повышении холестерина в крови, воспалительных заболеваниях легких. Наружно применяют брюкву при ожогах, гнойничковых заболеваниях кожи, так как оказывает противо-микробное действие благодаря наличию фитонцидов.

Репа

Тертая сырая репа показана как средство, предупреждающее запоры. Поскольку репа обладает низкой калорийностью, ее включают в низкокалорийные диеты у больных ожирением. Не следует только использовать сырую репу при болезнях желудка и тонкого кишечника. Сок репы является желчегонным средством.

Редька

Своими специфическими свойствами во многом обязана горьковатым гли-козидам и ароматическим эфирным маслам. Тертую сырую редьку и редечный сок в разные времена и в различных странах рекомендовали как средство, возбуждающее аппетит, способствующее лучшему опорожнению желчного пузыря, а также удалению избыточной жидкости из организма.

Сок черной редьки с медом обладает противокашлевым и отхаркивающим действием. Предполагается, что такой сок является мочегонным средством, способствуя одновременно размягчению, растворению камней при мочекаменной болезни. Однако эфирные масла редьки являются причиной прямого противопоказания употребления редьки при болезнях желудка, почек, поджелудочной железы, при ряде заболеваний сердечно-сосудистой системы и тонкого кишечника.

Хотя редька обладает многими достоинствами, все же во время беременности ею злоупотреблять не стоит.

Редис

В молодом редисе больше витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, чем в редьке, а грубой клетчатки, гликозидов и эфирных масел — меньше. Вот почему редис не такой острый, как редька. Салаты из редиса обладают мочегонными свойствами, улучшают работу желчного пузыря и кишечника.

Помидоры

В них довольно много витаминов и минеральных веществ, особенно калия. В некоторых странах помидоры держат абсолютное первенство среди овощей, главным образом из-за несомненных вкусовых качеств.

Помидоры противопоказаны при подагре, мочекислом диатезе в связи с наличием в них больших количеств щавелевой кислоты. Однако они полезны при запорах, сахарном диабете, ожирении. Кроме того, помидоры имеют противогрибковую активность.

Огурцы

Одни из самых водянистых растительных продуктов: до 95% воды. Из витаминов в заметном количестве найден только витамин С. Обладают ощелачиваю-щими свойствами, стимулируют работу желез желудка, способствуют повышению аппетита. Из огурцов выделено вещество, растворяющее мочевые камни.

Лук

Одно из немногих растений, употребляемых в пищу целиком, от подземной части до листьев. В зеленом луке в 3 раза больше витамина С, чем в луковице, кроме того, в нем много витамина А (вернее, его предшественника), который отсутствует в репчатом луке.

Фитонциды лука (так же, как и чеснока) подавляют развитие многих болезнетворных микроорганизмов. Фитонциды — летучие ароматические вещества растительного происхождения, имеющие антибактериальную и противовирусную активность. Те, кто ест зимой лук и чеснок, реже болеют. Однако лук и чеснок нельзя употреблять кормящим мамам, поскольку нарушаются вкусовые качества грудного молока.

Чеснок

Считается и пряным овощем, и лекарственным растением. Специфическим запахом он обязан эфирному маслу. Свежий чеснок снижает артериальное давление, уровень холестерина в крови, является профилактическим противо-тромботическим и противоаллергическим средством.

Листовые овощи

Петрушка, сельдерей, укроп, салат богаты витаминами, особенно витамином С, в них также немало витаминов группы В и каротиноидов (предшественников витамина А). Эти овощи надо употреблять в пищу при любой возможности.

К дикорастущим относятся крапива, одуванчик, лопух, щавель и др. Их отличает особенно большое количество витаминов (С, группы В) и минералов (меди, калия, фосфора, железа). Дикорастущие листовые овощи полезно употреблять в виде салатов при анемии, повышении холестерина в крови, при снижении желудочной кислотности.

Однако в связи с наличием большого количества щавелевой кислоты в щавеле и шпинате, их не следует употреблять при подагре, мочекислом диатезе, мочекаменной болезни.

Крапива

Растение содержит витамины С, К, В2, А, соли железа, калия, кальция.

Крапива повышает свертываемость крови, увеличивает количество гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов, снижает концентрацию сахара в крови, оказывает мочегонное, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие. Она полезна при кровотечениях, анемии, болезнях мочевыводящих органов, печени и желчного пузыря, при геморрое, туберкулезе, нарушении обмена веществ.

Во время беременности употреблять следует только после консультации с врачом в связи со способностью крапивы увеличивать свертываемость крови.

Лопух

В корнях имеются полисахарид инулин, превращающийся в фруктозу в кислой среде, белки, эфирное масло, слизь, дубильные вещества, витамин С. Лопух оказывает мочегонное и потогонное действие, нормализует состав крови, снижает в ней концентрацию сахара.

Медуница

В траве медуницы обнаружены марганец, соли калия, железа, кальция, витамин С, Р, А. Медуница обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, стимулирует кроветворение, регулирует деятельность эндокринных желез.

Используется как ранозаживляющее средство, при болезнях крови, легких и почек.

Загрузка...

Обсудить

   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.