Женский журнал
Назад

Салат мимоза классический простой рецепт

Опубликовано: 12.08.2019
Время на чтение: 1 минута
0
16

Салат Мимоза - поистине легендарное блюдо и относится к классическим советским салатам. Это блюдо являлось практически обязательным на любом советском праздничном столе и по популярности стояло в одном ряду с оливье, винегретом, холодцом и селёдкой под шубой.

Но в отличии от оливье не имело конкретного автора (во всяком случае имя почтенного кулинара не осталось в истории).

Рецепт салата мимоза не имеет четко регламентированного состава и понятие "классический салат мимоза" - вещь довольно размытая.

Постоянными ингредиентами, отличающими его от других салатов, являются только яйца, консервированная рыба (как правило это горбуша, лосось, сайра или тунец), лимон и майонез, обязательный для всех "советских" салатов.

Говоря: "классический салат мимоза", подразумевается прежде всего его слоеная структура, при которой все ингредиеты укладывались слоями не перемешиваясь как обычно.

В остальном, это понятие имеет ряд разногласий. Появился салат мимоза вероятно в конце 70-х годов прошлого века и быстро распространился по всей территории СССР, приобретая иногда самые неожиданные варианты исполнения, такие как например мимоза с крабовыми палочками или икрой минтая.

Что же делает его отличительным от других, не менее классических салатов той эпохи? Это стилистика его оформления. Готовый салат выкладывается горкой в салатник, наносится майонез и сверху всё посыпается тёртыми желтками, плюс к этому добавляем веточки петрушки или укропа и наша "мимоза" готова.

Сходство внешнего вида готового блюда с весенним цветком и дало ему название, внеся дополнительные краски на новогодний стол, к которому оно в основном и готовилось.

Но так как цветок мимоза является незыблемым символом международного женского дня 8 марта (не менее любимого праздника), то и салат мимоза часто присутствовал на столе в этот день.

За последние годы наш повседневный и праздничный стол значительно обогатился новыми блюдами и рецептами, но любимая с детства "мимоза" до сих пор радует наш глаз и желудок.

И дело тут не в какой то ностальгии, а в оригинальности рецепта и исключительно мягком и насыщенном вкусе.

Приведём наиболее классический вариант рецепта салата "Мимоза":

Салат мимоза, рецепт классический

  • рыбные консервы (рыба в собственном соку) - 1 банка,
  • яйца куриные - 4 - 5 шт.,
  • картофель - 5 шт.,
  • майонез,
  • сливочное масло (по желанию),
  • кальмары - 300г.,
  • 1 лимон,
  • зелень петрушки или укропа.

Следует взять яйца, отварить их вкрутую, остудить и очистить.

Затем белки натереть на тёрке (крупной). Лук мелко порезать. Все ингредиенты следует класть в отдельную посуду не перемешивая.

Рыбные консервы размять вилкой, при необходимости отделяя косточки. Картошку отварить в мундире в подсоленной воде, остудить, очистить и натереть на крупной тёрке. Охлажденное масло так же натереть.

Итак все ингредиенты подготовлены и можно приступать к "сборке" нашего классического салата мимоза. Все слои промазывать майонезом между собой и спрыскивать лимонным соком.

На дно салатника (предпочтительно взять прозрачный салатник что бы подчеркнуть слоистость блюда) выложить слоем подготовленную рыбу, затем слой лука, далее слой масла, сверху масла идёт слой картофеля и завершающий слой - яичный белок.

Сверху посыпаем протёртыми на маленькой тёрке или размятыми толкушкой, желтками. Украшаем веточками зелени. При желании можно проявить фантазию и с помощью зелени и желтков сымитировать веточки мимозы.

Классический салат мимоза, впрочем как и другие его разновидности не стоит готовить впрок, ведь слои "промокают" и нарушается вся структура блюда.

Автор:
Анна Антоновна
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами нашего сайта.