Мега-проект в семейных планах, все или ничего!

Мега-проект в семейных планах, все или ничего!
Мега-проект в семейных планах, все или ничего!

Еще год-другой назад у вас обоих загорались глаза от этого мега-проекта…

Хорошо, когда муж и жена чем-то увлечены. Разведение аквариумных рыбок успокаивает нервы, коллекционирование монет способствует взаимопониманию. А если это общий бизнес, ремонт с перепланировкой или дачный долгострой, отнимающий все время, деньги и не имеющий конечных сроков?

Можно очень сильно любить мужа и стоически перечерчивать набело его черновые наброски вечного двигателя, но совсем не хочется покупать на последние деньги тушь для черчения, если закончилась тушь для ресниц.

Дебет и кредит

Ты чувствуешь себя круглой дурой, открывая сеть закусочных и в то же время завтракая бутербродом без колбасы. Вроде бы надо собраться, настроиться на то, что “дело жизни” скоро начнет приносить доход…

Проблема в том, что, кроме твоего желания, к этому больше нет никаких предпосылок. К уже почти достроенной даче срочно понадобилась еще одна пристроечка, сеть закусочных не может развиваться без дорогостоящей рекламы, а для вечного двигателя необходимы золотые детали.

Если в “мега-проект” уходят все ваши деньги и вам с мужем в течение долгого времени приходится ограничивать себя во всем, лучше переписать бизнес-план, пока вы не сели на хлеб и воду.

Это необходимо не только потому, что ты давно не отдыхала на море, но и в качестве меры безопасности. Ведь если дело вашей жизни прогорит, вы останетесь ни с чем. Опасно продавать квартиру и обручальные кольца, занимать деньги у всех подряд в надежде на скорую сверхприбыль и откладывать рождение ребенка из-за дороговизны подгузников. Жизнь должна идти своим чередом, а “мега-проект” — финансироваться по остаточному принципу.

А годы летят…

Если дело жизни отнимает лучшие годы, оно не приносит ни радости, ни удовлетворения. Отсутствие конечных сроков создает ощущение нестабильности, бесперспективности. В конце концов, если у вас нет времени для того, чтобы влюбленно помолчать наедине, это серьезная угроза отношениям.

В такой ситуации есть два выхода: либо нужно уметь получать удовольствие от процесса неторопливого течения “мега-проекта”, а не только от результата. Либо загнать свой ненормированный рабочий день в жесткие рамки. Например, взять за правило полностью посвящать один из выходных семье, выключив все телефоны, факсы и компьютеры. Ничего, что деловые партнеры не смогут дозвониться. Им тоже полезно побыть вместе с семьей.

Зачем мне это?

Часто проблемы между супругами возникают из-за того, что они по-разному видят цели своего общего дела. Например, для жены строительство загородного дома необходимо для того, чтобы дети могли проводить там лето и дышать свежим воздухом, а для мужа — выгодное вложение денег в недвижимость. В результате, узнав о том, что крыша доделана, женщина собирается перевозить старый комод из городской квартиры, в то время как мужчина стремится придать дому “товарный вид”.

“Мега-проект” может быть смыслом жизни, авантюрой, хобби или попыткой самоутверждения. Чтобы заниматься общим делом, необходимо выяснить, как относится к нему каждый из вас. Такой разговор позволит избежать завышенных ожиданий по отношению к партнеру и уладить разногласия до того, как эта затея поставит вашу жизнь с ног на голову.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: