Яблочный уксус: приготовление в домашних условиях. Почему лучше готовить уксус из яблок дома

Яблочный уксус: приготовление в домашних условиях. Почему лучше готовить уксус из яблок дома
Яблочный уксус: приготовление в домашних условиях. Почему лучше готовить уксус из яблок дома

Яблочный уксус получают микробиологическим методом из свежих яблок (мякоти или сока). Уксус, полученный в результате брожения, обладает более богатым вкусом и натуральными свойствами в отличие от спиртового. На вкус он гораздо мягче и ароматнее, хорошо усваивается, способствует улучшению кишечной микрофлоры. Приготовить яблочный уксус в домашних условиях лучше всего поздней осенью, когда созревают зимние сорта яблок.

Преимущества домашнего яблочного уксуса

В процессе приготовления уксуса продукция не нагревается и не стерилизуется, поэтому сохраняются все полезные вещества из яблок. В домашнем уксусе отсутствуют ароматизаторы, красители и другие добавки, крепость не превышает 4-6%.

Он не обладает таким презентабельным видом, как покупной, поскольку не проходит пастеризацию и не рафинируется (очищается от примесей). Но именно в таком мутноватом уксусе с естественным осадком содержатся все полезные вещества и ферменты.

Зимой яблоки постепенно теряют полезные свойства, а в уксусе сохраняются все витамины.

Уксус из яблочного сырья содержит более 60 органических соединений, множество полезных веществ:

  • 16 аминокислот – необходимы для поддержания белковой структуры;
  • натуральные сахара;
  • витамины (группы А, В1, В2, В6, С, Е), провитамин бета-каротин;
  • минеральные вещества (железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, сера);
  • органические кислоты (молочная, лимонная, щавелевая, уксусная, яблочная);
  • фенольные вещества – участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, формируют вкусовые свойства продуктов;
  • уксуснокислые бактерии (УКБ) Acetobacteraceae – необходимы для нормальной ферментации в пищеварительном тракте.

Ферменты, сложные белковые молекулы, в составе яблочного уксуса ускоряют биохимические реакции и улучшают метаболические процессы.

Домашний уксус используют как приправу в кулинарии, как консервант для приготовления сезонных заготовок из овощей и фруктов. Его применяют при соблюдении диеты и в рационе здорового питания.

Существует множество рецептов красоты для отбеливания и разглаживания лица, для улучшения структуры волос и придания им шелковистого блеска.

Способы приготовления яблочного уксуса

Это многоступенчатый процесс: вначале из сахара во фруктовой массе получается этиловый спирт (яблочное вино), а затем спирт окисляется особыми бактериями до уксусной кислоты.

Приготовление яблочного уксуса состоит из таких этапов:

  • брожение и ферментация – биохимический процесс в подготовленном сырье под воздействием ферментов, в результате чего органические вещества разлагаются, это переработка сахара дрожжами, которые являются микроскопическими грибками и питаются сахаром (добавленным или в составе натурального сырья), без доступа воздуха, в результате этого образуется молодое вино крепостью 6-8%;
  • скисание – преобразование винного спирта в уксус под воздействием бактерий Acetobacteraceae, которые активизируются при попадании кислорода и окисляют этанол до уксусной кислоты, на поверхности сырья образуется уксусный гриб, представляющий собой плотную полупрозрачную массу, через некоторое время он оседает на дно, что означает прекращение процесса;
  • фильтрация готового уксуса, расфасовка по ёмкостям и хранение, лучше в холодильнике или в тёмном прохладном месте до +16+18 °C.

Основные способы приготовления зависят от компонентов: используют яблоки или яблочный сок, сахар, дрожжи.

Первый рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Яблоки очистить и приготовить сок на соковыжималке или любым другим способом, перелить его в 3-литровую банку. На горлышко банки надеть резиновый шарик и оставить в тёплом месте на 3-4 недели.

Шарик надувается от углекислого газа, выделяемого в процессе брожения, можно сделать прокол иглой или зубочисткой (хотя некоторые категорически против, всё определяется опытным путём), лопнувший шарик замените новым. Как только шарик начёт сдуваться, значит, брожение закончено и можно приступать к следующему этапу.

Через месяц перелейте содержимое в широкую кастрюлю, укройте полотенцем или салфеткой и оставьте ещё на 1,5 месяца. Чем больше площадь поверхности, тем быстрее происходит процесс взаимодействия уксуснокислых бактерий и завершается окисление продукции.

В процессе брожения масса будет бурлить и пениться, поэтому оставляйте до краёв посуды 5-6 см. Пенку и уксусный грибок с поверхности убирать не нужно, они необходимы для нормального окисления. Когда грибок опустится на дно, исчезнет резкий и неприятный запах, то уксус готов к употреблению.

Второй рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

Плоды нарезать дольками на 5-6 частей и оставить на 2-3 часа, пока потемнеют под воздействием атмосферного кислорода, который окисляет железо в составе яблок. Далее из долек делают сок любым удобным способом, который тоже оставляют на 2-3 часа для окисления.

Периодически нужно его помешивать, чтобы сок приобрёл насыщенный карамельный оттенок. Подготовленную жидкость переливают в банку или в бутыль и закрывают горлышко резиновым шариком.

Когда шарик начнёт сдуваться, содержимое перелейте в более широкую посуду, не доливая до краёв несколько сантиметров. Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте примерно на 1,5 месяца. Процесс закончен, когда жидкость становится прозрачной, можно её процедить и разлить по бутылкам.

Третий рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

  • 3.2 кг сладких яблок
  • 1 литр воды
  • 200 г сахара

Яблоки натереть на тёрке или измельчить блендером, положить в керамическую или эмалированную кастрюлю (ни в коем случае не в алюминиевую), залить прохладной кипячёной водой и добавить 100 г сахара, хорошо перемешать до растворения сахара.

Накрыть кастрюлю полотенцем, а не крышкой, для постоянного доступа воздуха и оставить на три недели, ежедневно помешивая деревянной ложкой.

Через три недели массу процедить, добавить 100 г сахара и перелить в чистую ёмкость, которую тоже накрыть полотенцем и снова оставить на 3 недели. Постепенно смесь посветлеет, потом станет почти прозрачной, что означает, процесс брожения закончился и уксус готов к употреблению.

Полученную жидкость процеживают через марлю или мелкий дуршлаг и разливают по бутылкам с плотными крышками.

Четвертый рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

  • 4.4 кг яблок
  • 200 г воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ст. л. сухих дрожжей

Яблоки измельчить и выжать сок, вылить его в банку или в бутыль. В чашке развести дрожжи, сахар и тёплую кипячёную воду, через 30-40 минут вылить в ёмкость с яблочным соком. На банку надеть резиновый шарик и оставить на 4 недели. Потом перелейте яблочное вино в широкую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте ещё примерно на 1-1,5 месяца, затем процедите и разлейте для хранения.

Пятый рецепт яблочного уксуса в домашних условиях

  • 5.4 кг яблочных отжимок (после приготовления сока)
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара
  • 100 г чёрного хлеба

Яблочные отжимки залить тёплой кипячёной водой, добавить сахар и кусочки чёрного хлеба, оставить в кастрюле под полотенцем на 4 недели, первые две недели постоянно помешивая. Смесь процедить и перелить в чистую посудину еще на 2-3 недели, затем разлить по бутылкам.

Под видом яблочного уксуса чаще всего продают обычную уксусную кислоту с яблочным ароматизатором. Рафинированный яблочный уксус длительного хранения поставляют немногие производители, к тому же, он не обладает известными лечебными свойствами и может применяться только для приготовления пищи и консервации.

Поэтому, готовьте сами домашний уксус из яблок (груш или айвы), чтобы сберечь своё здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.