Лицо как улика или все о правильном загаре

Лицо как улика или все о правильном загаре

Солнце – не просто ласковый и нежный друг, но и сложная физическая система, состоящая из трех типов лучей. Это лучи A (UVA) длиной 320- 400 нм, лучи В (UVB) – 280-320 нм, а также лучи С – 100-280 нм (UVC). О лучах С рассказывать не будем. Они самые безопасные, так как почти не достигают поверхности Земли благодаря озоновому слою. А вот лучи двух первых спектров, то есть типов UVA и UVB, «отвечают» за наш загар, но при этом совсем не безопасны. Ультрафиолетовые лучи типа А проникают в кожный покров до дермы, разрушая коллаген и эластин.

Лучи типа В , инициируя выработку меланина, способствуют возникновению свободных радикалов, вызывающих окисление клеток кожи. Степень отрицательного влияния зависит от времени воздействия и интенсивности солнечных лучей. Другим важнейшим фактором является генетическая предрасположенность. Ситуацию осложняет тот факт, что определенную дозу таких лучей мы получаем почти круглый год».

Шаг 1 -й. Определяем фототип

С утверждением, что солнце полезно, никто не поспорит. Оно укрепляет иммунитет, способствует синтезу витамина D, столь необходимого нашему организму, бодрит тело и радует душу. Главное – знать свою меру и подобрать хорошее загара солнцезащитное средство, не устают повторять специалисты. Пресловутая мера, как известно, у каждого своя. Ведь что такое загар? Это выработка особого пигмента – меланина, который позволяет смягчить удар, который наносят нашей коже солнечные лучи. В том количестве, которое защищает кожу почти на все сто процентов, меланин выделяется лишь у представителей так называемого шестого фото типа, то есть у тех, кого традиционно называют темнокожими. В основном это африканцы, афроамериканцы и австралийские аборигены. Единственное, что им требуется, – регулярное увлажнение. стальные пять фототипов требуют повышенного внимания.

ИТАK, если у вас…

– Очень светлая (фарфоровая) кожа, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы.

Ваш фототип – 1

yвы, солнце вам противопоказано. Такая кожа не умеет защищаться от ультрафиолета, моментально краснеет и в буквальном смысле слова облезает клочьями.

– Светлые голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, есть веснушки.

Ваш фототип – 2

Вам повезло чуть больше, чем первому фототипу. Если будете пользоваться кремом с максимальной степенью защиты, то через неделю увидите вожделенный загар.

– Карие глаза, каштановые или темно-русые волосы, но при этом светлая кожа.

Ваш фототип – 3

В принципе, вы хорошо загораете, но ваша кожа склонна к ожогам, поэтому первые два дня два понадобятся средства с максимальной степенью защиты.

– Смуглая кожа и темно-карие глаза.

Ваш фототип – 4

Вы – типичный представитель Востока или так называемой средиземноморской расы. Такие счастливцы загорают красиво, ровно, почти никогда не обгорают. В первые дни следует применять средства со средними степенями защиты.

– Черные волосы, темно-карие глаза и очень смуглая кожа.

Ваш фототип – 5

Вы – настоящее «дитя солнца», так как ваша кожа содержит некоторое количество меланина. Загорайте смело и с удовольствием! Одно но: если вы прибыли в страну с непривычно жарким климатом, подстрахуйтесь и нанесите солнцезащитный крем с минимальной цифрой защиты. Через два дня его можно сменить на обычный увлажняющий лосьон.

Шаг 2-й. Выбираем «защитника»

Сначала развенчаем миф о том, что любое солнцезащитное средство не препятствует загару, а лишь замедляет его образование, «отсекая» часть вредного излучения. Для этого в солнцезащитных средствах используются высокие концентрации фильтров, обеспечивающих эффективную защиту от UVB- и UVA-лучей. Они делятся на химические абсорбенты, представляющие собой «поглотителей» солнечных лучей, а также физические «блокаторы», которые не поглощают, а рассеивают УФ-излучение. Каждая уважающая себя фирма-производитель не забывает «разбавить» свой крем полезными компонентами, которые питают и увлажняют кожу, а также препятствуют процессам старения. Как правило, это витамины, а также экстракты алоэ, ромашки, календулы и зеленого чая и т.п. Если на этикетке стоит надпись sunblock ,это означает, что средство полностью закрывает доступ УФ-лучей к коже.

Такой препарат препятствует загару, поэтому его выбирают те, кому УФ-лучи противопоказаны, например, во время приема лекарств или же после интенсивных косметических процедур. Любое солнцезащитное средство выпускается в нескольких вариантах: крем, гель или лосьон. Первый вариант привычнее, но не очень подходит тем, чья кожа скорее жирная, нежели нормальна. Молочко, лосьон или гель более легки поэтому не создают ощущения пленки – они подойдут, если у вас сухая либо чувствительная кожа. Наносить их очень удобно, особенно загоресли вы имеете дело с пульверизатором. Детские спреи снабжены забавной «фишкой» – цветовым индикатором нанесения. Сразу же после нанесения на кожу препарат приобретает нежный оттенок – зеленый, синий или голубой. Так вы увидите, какие участки тела уже обработали, а какие пропустили. Разумеется, после впитывания цвет бесследно исчезает.

Что касается масла для загара, то оно предназначено лишь для загорелой либо смуглой от природы кожи, так как обладает минимальным солнцезащитным фактором. Зато масло отлично увлажняет, питает и смягчает, поэтому у него немало поклонников.Отдельной группой стоят солнцезащитные стики, а также помада. Они применяются для защиты наиболее чувствительных участков лица, которые обгорают быстрее всего. Это губы, нос, а также подбородок, лоб и ушные раковины. «Для защиты от разрушительного воздействия солнца на кожу лаборатория MARBERT (Франция) разработала и создала новую эффективную и инновационную серию средств «Активный уход», – рассказывает Екатерина Голованова. – Эта линия включает в себя средства для усиления загара, средства с высокой степенью защиты от солнца и средства для восстановления кожи после загара. Все средства содержат компоненты, оптимально защищающие кожу от вредного ультрафиолетового и инфракрасного излучения, которое действует разрушительно на нашу кожу (преждевременное старение, обгорание, обезвоживание, пигментация и сухость).

Активные ингредиенты защищают кожу от разрушительного воздействия свободных радикалов. Для новой солнечной линии был разработан совершенно эксклюзивный компонент – фактор защиты клеток, представляющий собой инновационный протектор от ультрафиолета, который защищает клетки кожи от разрушения излучением, помогает усилению метаболизма (восстановлению и обмену) клеток кожи и к тому же поддерживает и восстанавливает естественный иммунитет кожи. В состав препаратов включен и новейший компонент стимул-меланин, который помогает приобрести ровный и глубокий загар на долгое время без риска для кожи. Вся линия имеет новую усовершенствованную текстуру благодаря формуле «крем без масла», что позволяет использовать ее для любого типа кожи и делает крайне приятной в применении.

Для людей с очень светлой, чувствительной кожей, с хрупкими сосудами, а также для детской кожи имеется отдельная линия продуктов».Когда мы находимся на солнце, наша кожа пытается поддерживать баланс между количеством оксидантов и естественной системой контроля. В поддержании этого баланса главную роль играет глутатион – важнейшая молекула, состоящая из трех аминокислот. Во время«атаки» свободных радикалов эта молекула трансформируется в оксидную форму и теряет способность защищать кожу от солнца. Исследование концентрации глутатиона в коже (в активной или оксидной форме) позволяет реально оценить вред, нанесенный воздействием солнечных лучей. Если мы наносим на кожу защитное средство, то концентрация активной формы глутатиона стремительно возрастает.

Шаг 3-й. Вычисляем SPF

Никогда не задумывались, что означает эта загадочная аббревиатура? Все просто: на английском это звучит как Sun Protection Factor, а если заглянуть в словарь, получится «фактор защиты от солнца». Эта цифра наглядно сообщает, во сколько раз данное средство повышает естественную защиту вашей кожи. Например, средство с SPF 20 позволяет находиться на солнце в 20 раз дольше, чем без него, совершенно не обгорая. Формула расчета персонального индекса SPF. Для начала определите количество времени, в течение которого вы можете безбоязненно находиться на солнце. Это время умножаем на индекс, который указан на упаковке. Для большей надежности отнимите от полученного результата примерно 30 минут.

Шаг 4-й. Собираемся на пляж

Солнцезащитное средство наносят на сухую и чистую кожу за 15-20 минут до выхода на улицу. Примите душ с мягким гелем (откажитесь от мыла, так как оно разрушает защитный слой кожи). Отложите в сторону духи и туалетную воду – их компоненты, взаимодействуя с ультрафиолетом, нередко вызывают пигментацию. В крайнем случае используйте безалкогольные парфюмы (с пометками soft alcohol а лучше non alcohol) с низким содержанием ароматизаторов. Наносите крем тонким слоем мягкими и нежными движениями, не растягивайте кожу.

Особое внимание следует уделить так называемым солнечным террасам. Этим забавным термином специалисты называют любые выступающие участки тела: скулы, нос, уши, плечи, грудь, поясницу, колени и заднюю поверхность голени. Самой уязвимой частью тела являются губы.ВСЕГДА покрывайте их защитным средством, обновляйте его каждый час. Если вы склонны к герпесу, запаситесь специальной мазью. Обязательно защитите волосы. В противном случае вместо сияющих локонов вы обзаведетесь пережженной «соломой». Особенно это касается тех, чьи волосы окрашены в яркие тона либо сильно осветлены.

В идеале на пляж следует надевать шляпку или косынку. Если вы категорически против этого, нанесите на волосы специальный кондиционер, не требующий смывания, либо термоактивный гель, который используют для выпрямления волос. Они предназначены для защиты от воздействия фена, но справляются и с солнечными лучами. Не игнорируйте солнцезащитные очки. Это не просто модный аксессуар, а надежный защитник зрения и красоты ваших глаз. Вы не будете щуриться, а значит, убережете себя от мимических морщин. О высоком качестве очков свидетельствует надпись AUV-protection 100%, то есть стопроцентная защита от ультрафиолета. Перед поездкой на море начните прием специальных витаминов – антиоксидантов. Они помогают приобрести ровный загар, препятствуют обгоранию, обезвоживанию и обладают анти эйдж-защитой. Их также принимают за час до выхода на солнце, после приезда – еще 10 дней для сохранения полученного загара.

Шаг 5-й. Закрепляем загар

Чем дольше вы находитесь на солнце, тем толще становится роговой слой вашей кожи. Не пренебрегайте лето специальной косметикой с пометкой «после загара». Нежный спрей или лосьоны восполнят потерю влаги, сделают кожу гладкой, закрепят полученный оттенок. Наносить их следует каждый вечер, после того как примете душ или ванну. Чтобы щеголять загаром как можно дольше, его можно – и нужно – поддерживать.

Ваш верный помощник – это каротин, который стимулирует синтез меланина. Включите в свой ежедневный рацион не только морковку, но и все овощи и фрукты яркого цвета – помидоры, красный перец, тыкву, абрикосы, персики, дыни, апельсины, манго, арбузы. По утрам умывайтесь не обычной водой, а слабой чайной заваркой. Очень хороши кофейные ледяные кубики: крепко заваренный кофе остудите и разлейте в формочки для льда. Из кофейной гущи получится отличная маска. Наложите ее ровным слоем на лицо, шею и область декольте, оставьте на 15 минут, после чего воспользуйтесь тоником или лосьоном.

Загрузка...

Обсудить

   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.