Ода холодным закускам

Ода холодным закускам

Одна из наиболее характерных особенностей русской кухни – разнообразие и обилие холодных закусок. Даже простой обед, не говоря уже о праздничном застолье для званых гостей, в русском доме начинается с так называемых «вступительных закусок» и всевозможных разносолов: огурчики и помидорчики соленые, грибочки маринованные, квашеная капуста, моченые яблочки и селедочка…

Почетное место – за салатами. Традиционно эти блюда вегетарианского происхождения, то есть основной их компонент – сырые или отваренные овощи. Надо помнить, что впрок салаты лучше не готовить, так как в нарезанных овощах очень быстро разрушаются витамины. В летний сезон более популярны салаты из свежих овощей – капусты, огурцов, редиса, лука, моркови, сельдерея. Зимой же предпочтительнее и питательнее салаты из вареных овощей: свеклы, картофеля, репы, моркови, зеленого горошка. Часто для усиления вкусовых качеств в любые салаты добавляют яблоки кислых сортов, клюкву, алычу, кислый виноград, лимон.

Разнообразить салаты можно в значительной мере благодаря заправкам. Кто-то предпочитает соусы, кто-то заливки. Салат из свежих овощей будет вкуснее со смесью подсолнечного масла, сахара, соли, слабого раствора уксуса, сока лимона, перца; из вареных овощей – с нежирной сметаной или майонезом.

Интересно, что винегрет, истинно овощная холодная закуска, получил свое название как раз благодаря заправке из уксуса. А история была такая. Талантливый повар, француз по имени Антуан Карем, однажды присутствовал на кухне при дворце Александра I. Он чрезвычайно был удивлен, когда увидел, что салат из овощей поливают обычным уксусом. На что и воскликнул «винегр?» (по-французски vinaigre переводится уксус). Он, конечно, имел в виду, «зачем заправлять овощи именно уксусом?» А ответ был «винегрет, винегрет!» Просто все вокруг подумали, что Карем, всего-навсего, пытался произнести название блюда.

Почетное место на русском столе занимали закуски из соленой рыбы, возбуждающие аппетит, поскольку обладали отменным вкусом и приятным ароматом. Русская земля славилась своей заливной осетриной и лососем, сельдью и другими видами рыбы холодного копчения. Красная и черная икра всегда были украшением любого праздничного стола.

Особенное пристрастие питали к сытным мясным закускам – из свинины и субпродуктов. Запеченного поросенка с хреном и свиные окорока в тесте готовили на особо торжественные случаи – свадьбу, например.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.