Как отмыть пригоревшую кастрюлю?

Как отмыть пригоревшую кастрюлю?

К сожалению, порой создание кулинарных шедевров сопровождается пригоревшими остатками пищи в кастрюле. Естественно, возникает вопрос, как правильно очистить посуду и вернуть ей первоначальный вид. В первую очередь необходимо определить, из какого материала сделана кастрюля, так как это существенно влияет на методы чистки кастрюли.

Если неприятность случилась с эмалированной кастрюлей, то на помощь придет соль в сочетании с содой. Кастрюлю нужно наполнить водой, поставить кипятить на огонь, добавив чистящую смесь в достаточно большом количестве. Соль создает гипертонический раствор, который уменьшает силу сцепления дна кастрюли и пригоревшей еды, а сода смягчает остатки пищи и облегчает их окончательное удаление.

Необходимо избегать использования жестких щеток и абразивных средств. Это провоцирует появление царапин, а значит, в дальнейшем пища будет пригорать в кастрюле постоянно.

Вернуть первоначальную белизну эмалированной кастрюле поможет любой отбеливатель. Его нужно добавить в кастрюлю с водой и прокипятить. Или просто оставить этот раствор на некоторое время. Конечно средство, содержащее кислород, намного безопаснее, чем хлорсодержащее. Но, если соблюдать технику безопасности, то большой разницы в выборе средства нет. Главное, тщательно прополоснуть кастрюлю после обработки отбеливателем.

Можно так же воспользоваться простым моющим средством для мытья посуды. Небольшое количество жидкости развести в воде и оставить кастрюлю с раствором на ночь. За это время моющий раствор размягчит пригоревшую еду и ее можно будет легко удалить.

Нельзя применять уксус для обработки эмалированной посуды, он негативно сказывается на состоянии эмали.

Для очистки кастрюли из нержавейки так же нельзя пользоваться жесткими щетками и чистящими порошками. Зато уксус подойдет, особенно в сочетании с солью. С этим раствором оставляют кастрюлю на ночь или кипятят для ускоренного эффекта. Заменить уксус можно все той же комбинацией соли и соды.

Тефлоновую посуду необходимо чистить особенно бережно, так как после повреждения поверхности в пищу будут попадать вредные вещества. Такую посуду лучше прокипятить, погрузив полностью в другую посуду большего размера.

Алюминиевую кастрюлю поможет очистить все тот же уксус или лимонная кислота. Выбранное средство нужно развести в воде и прокипятить раствор. Гарь легко отойдет.

К тому же кислая среда возвратит блеск алюминиевой посуде.

Важно не оставлять обработку кастрюли на потом, а бороться с гарью как можно раньше, тогда и эффективность будет выше.

Загрузка...

Обсудить

   
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности и обработки персональных данных.