В данной статье мы расскажем Вам о полезных и вредных свойствах такого замечательного фрукта, как сливы при беременности.
Эти плоды очень богаты своими полезными свойствами и имеют место быть в рационе беременной девушки. В них содержится:
- большой запас фенольных соединений, которые способны улучшать работу сосудов, укреплять капилляры;
- каротин, который оказывает благотворное влияние на органы зрения и активно задействован в процессе регенерации кожи;
- большой запас витаминов группы Е, фолиевой кислоты, йода и железа.
Слива является прекрасным помощником в борьбе с запорами.
Сливы при беременности — в чём польза?
Сливы являются прекрасным натуральным средством от такой деликатной проблемы, как запор. Нужно всего лишь съедать 5 ягод в день и запор Вас не коснётся.
Также, плоды оказывают лечебное влияние на полость рта, а конкретнее — на дёсны. Беременность отрицательно сказывается на состоянии зубов и дёсны начинают кровоточить.
Если Вы будете каждый день употреблять плоды, то сможете сохранить здоровье полости рта.
Большое содержание калия во фруктах способно регулировать водно-солевой баланс организма и это благотворно сказывается на состоянии почек.
Сливы — чудесный антиоксидант, который способен очищать организм от свободных радикалов и внешних отрицательных факторов. Но! Их нужно употреблять крайне осторожно на позднем сроке беременности.
В плодах содержится высокое содержание железа, которое в свою очередь,борется с анемией; они участвует в процессах регенерации кожи, позволяя оставаться ей всегда молодой.
Рецепт сливового варенья со смородиной
Нам потребуется:
- 2 кг сливы;
- 2 кг чёрной смородины;
- 3 кг сахара.
Способ приготовления:
Плоды нужно хорошенько вымыть и очистить от плодоножек и косточек. Смородину необходимо перебрать от мусора и промыть проточной водой в дуршлаге.
Плоды и ягоды пропускаем через блендер и высыпаем всю массу в кастрюлю. Добавляем сахар и оставляем на 2 часа. По истечению времени, массу ставим на медленный огонь и доводим до кипения.
После того как она закипит, убавляем огонь и варим на среднем огне полтора часа. Не забывайте периодически мешать и снимать пену. В горячем виде необходимо разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Приятного аппетита!
Рецепт сливового пирога
Рецепт очень вкусного пирога, который придётся Вам по душе. Обязательно попробуйте испечь его!
Нам потребуется
- 2 стакана сахара;
- 3 яйца;
- 2 стакана муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- 200 грамм фруктового йогурта;
- 400 грамм сливы;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- соль на кончике ножа.
Способ приготовления:
Берём яйца, взбиваем с сахаром, добавляем йогурт. После, всыпаем муку, добавляем разрыхлитель и соль. Полученное тесто взбиваем при помощи миксера или венчика.
Смазываем формочку для запекания маслом и выливаем в неё тесто.
Плоды разрезаем на небольшие дольки и укладываем на поверхность теста выпуклой стороной вверх. Засыпаем массу сахаром.
В предварительно разогретой до 200 градусов духовке ставим наш пирог и выпекаем 1 час. Пирог готов. Приятного аппетита!
Сливы при беременности — в чём вред?
Во время беременности, девушке не рекомендуется употреблять (особенно на позднем сроке) незрелые и перезрелые плоды в очень большом количестве.
Не стоит их есть, если Вы страдаете ожирением. Специалисты выявили самое оптимальное количество употребления- не более 200 грамм плодов в день.
Этого вполне достаточно, чтобы все полезные свойства плода благотворно повлияли на состояние организма.
Сливы при беременности — когда не стоит есть?
Беременным девушкам с сахарным диабетом нужно отказаться от чрезмерно сладких сортов.
Беременным девушкам с «чувствительным» пищеварением, нужно быть очень осторожными с дозировкой плодов, потому что даже незначительный перебор способен привести к вздутию живота и поносу.
Если Вы страдаете гастритом или язвой, перед употреблением нужна консультация врача, потому что плоды способны повышать кислотно — щелочной баланс организма и гастрит с язвой могут обостриться.
В завершении хотим сказать, что сливы являются прекрасными фруктами у них богатый список полезных свойств, и они вправе заслуживать внимание беременной девушки.
Они прекрасно справляются с запорами, отёчностью, проблемами полости рта, анемией, улучшают аппетит и дают большой запас очень важных микроэлементов для будущей мамочки и её ребёнка.